时尚界白雪仙

2013年在巴黎高订时装周Valentino秀场内
久没见昔日公关故友, 他看到我, 劈头第一句话便称我是时尚界白雪仙, 吓得衆人面面相觑, 我却是既惊且喜。仙姐虽年华已逝, 退隐多年, 难比人气旺盛风华正茂的青春少艾, 但她为粤剧界贡献良多, 看尽潮起潮落, 德高望重, 本地老牌周刊也最爱动辄搬仙姐出来压场。 我被比喻为仙姐, 还不速速照单全收, 多谢盛惠, 难道天真得以为自己是90後G.E.M. 邓紫棋吗?
当然, 哪个女人不眷恋黛绿年华? 但十年前已是 “致终将逝去的青”, 十年後更是 ” 致已完全消逝的年华”。女人最重要是否保养得宜, 正如Coco Chanel的名言 : ” 20岁时样貌是上天赐予的, 然後便由得你经营; 当你50岁时仍拥有这样的样貌, 功劳才归於你。” 啊哈! 但最怕这边厢我努力逆时空生长, 那边厢遇上年轻公关, 没头没脑便跟我说: “多些出来见世面呀! ” 还要侃侃而谈有什麽品牌世纪奢华大活动、如何星光熠熠、富丽堂煌, 若没去过是你的损失! 真是仙姐再努力修练成天山童姥, 也恐怕会七孔流血, 马上一夜成白髮!
巴黎Colette前公关Guillaume Salmon有一句名言 : ” Everything you like, I liked 5 Years Ago! “好一副时尚教主超越众生的态度, 後来被House of Holland及好些品牌发扬光大, 作为T裇标语, 广泛流传。我的版本则是 : ” Everything you like, I liked 25 Years Ago !”
由香港繁华盛世的八、九十年代ball场兴旺, 每晚君悦、丽晶酒店夜夜笙歌, 轮番举行慈善餐舞会, 出席者都是上流社会名门世家的王子和公主。然後, 国际奢侈品牌纷纷在香港成立亚太区分部, 大灑金钱办活动, 国际名模访港 ; 又邀请媒体外遊出席盛宴, 欧洲古堡、荷李活片场作场地,  Drew Barrymore、 Bjork、 Hugh Grant、 Jeremy Scott、 Donatella Versace等等国际巨星名人也是座上客。以至05年後几许世纪奢华大派对都由香港改在上海和北京举行, 故宫成为品牌热门晚宴地, 连香港原本作为品牌亚太区总部也变为只是香港分支, 地位逆转, 最多兼管东南亚市场。 作为时尚界仙姐, 我当然统统躬逢其盛, 经历了香港由盛转衰, 用不着再投胎转世为人, 出来见世面!
所以仙姐最爱谈历史和掌故, 难道像青春少艾般每晚夜浦, 连新店开幕、新品上市也要赶着去凑热闹!
註 : 白雪仙为活跃於香港50-60年代的粤剧名伶
1998年在佛罗伦斯古堡晚宴内与Bjork

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1940)

发表评论