情迷黑白Forever Glam

Lanvin 连身裙、Chanel手鍊及Louis Vuitton高跟鞋。

忘了什麽时候开始我特别锺情黑白色。当香港时尚杂誌Jessica Code告知我获选为它家10周年庆的Forever Glam Icon, dress code是金色和红色, 结果, 我费煞思量, 虽然金和红是很理所当然的华丽丽色彩象徵, 最後我还是穿了Lanvin的一条小黑裙, 搭配Chanel的珍珠波波手鍊, 只是十指塗了金底綑黑色蕾丝图案的甲油, 拎了Boy Chanel的红色手袋。
啊哈, 全场最不按理出牌的得奖者大概是我吧! 恐怕在众多闪烁亮片和红衣女子中可以被活埋! 幸亏那条Lanvin小黑裙虽然含蓄低调, 但也不是省油的灯, 一辫纯白的荷叶边从衣领一路延伸至裙襬绽放, 在黑压压和旁人缤纷艳丽的色彩中划破一道清丽的白。这便是法式glamour, 含蓄内敛而老练, 在不经意中出招。就如那些在国际电影节中走红毯的女星, 再花枝招展也常被Tilda Swindon特立独行而孤傲清冷的着装破解。
年轻时我大概还没学懂这个道理, 有好些年我总是穿得很缤纷热闹和张扬, 还要烫了一头蛇形曲髮。但原来张扬这回事永远一山还有一山高, 最後只会沦为像一棵圣诞树。
当然, 法式glamour并非只在外表衣装这回事, 优雅是法国人的关键词。这个词彙在华人眼中常以为只是温文的谈吐举止, 其实当中包括了语速、语调、脸部表情和肢体语言。切记要戒除任何明显的脸部表情和肢体语言, 只靠眼神来说话, 语调永远保持冷静平和, 语速不徐不疾。所以, 法国人常被误解为高傲。两年前我拍Louis Vuitton的微电影时, 法国导演便曾对我作这种法式优雅特训, 虽然事後我还是回复港女本色, 但法式优雅淑女训练还是终身受用。
颁奖礼当晚小插曲是正在backdrop前得意忘形地享受镁光灯时, 忽然裙子的皮带扣子松脱蹦开, 我竟然懂得保持神色自若, 处变不惊, 马上一手揽着自己的腰肢扮pose, 是否优雅淑女通常便是在这种意外灾难前展露无遗!

与徐子珊同获Forever Glam Icon Awards

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 时装 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(1585)

发表评论