时尚界甄嬛传 (上)

西方 vs东方IT Girl : Olivia Palermo、陈燃及Alexa Chung (左至右)
看<<甄嬛传>>, 清朝後宫女子虽同是皇帝的老婆或妾侍, 但各有位份, 共分9级, 现代时尚圈亦一样, 只是位份没这麽複杂吧了。

时尚达人
混时尚圈, 入门级是Fashionista时尚达人, 港译为”时装人”虽然是入门级, 但要被称为”时尚达人” 或 “时装人” 也还是需要。就是经常出没品牌活动, 穿着打扮够孔雀开屏充满吸睛效果。而他们又往往活像时尚界的代表, 在媒体上由个人着装示範、畅谈最新时装潮流以至点评国际时装名师等等。 相反, 真正从事时装产业的人, 无论是时装设计师、买手还是编辑,就算一样时穿着髦亮丽, 比一般人更懂得时, 只是打扮欠缺吸睛效果, 却不会被列为”人” 或”时装人” !

IT Girl
由”时尚达人” 向上晋级是IT Girl, IT Girl 之上是Fashion Icon, Fashion Icon之上是时女王,终极级是时尚教母!
在西方能被称为IT Girl的是指年轻女性、穿着时髦亮丽和对此刻的时装潮流产生影响力, 令羣众跟随她的穿着风格。而通常能成为IT Girl的不离年轻女星和名模, 有点公众知名度但又未攀升至大牌, 像以前的Chloe Sevigny、 此刻的Alexa Chung、Olivia Palermo等。但西方名词一旦东移後, 我便开始产生了困惑。被标为IT Girl的是80後女星陈燃, 虽没带领过什麽时尚风潮, 但香港的是 …… 天啊! 连公众知名度也欠奉, 更遑论膜拜!

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4158)

发表评论