时尚界的艺文声音

我常觉得自己生不逢时。 大学时代沉迷文艺创作, 拿了一个台湾校际文学小说创作奖, 毕业後总是要找工作的, 却不想当传统的图书编辑和中文老师, 回港後便一头栽进时尚媒体界, 也开始了我的文人梦醒。
黄毛丫头年代, 我总是有许许多多千奇百怪的创作念头和慾望, 初入职国际中文版时尚月刊, 做香水专题, 只会想到浪漫的女人香情怀, 於是拍了一辑香水与爱情的故事大片, 镜头濛濛胧胧, 配合席慕容式的情诗, 勾画女性的心事, 诗句还是我写的, 年轻时我真的是文艺小清新啊! 结果我的惨烈下场不言而喻, 也敲醒了我的创作梦, 何曾见过时尚杂誌会出现文艺作品?
香港时尚媒体生态, 最紧要内容和风格够简明实用和资讯性丰富, 最好多阐述品牌的故事和核心价值、以及报导活动和介绍产品, 焦点集中, 图文清晰, 好让品牌公关们清楚计算媒体报导所占的版面价值。只是作为观众, 看本地杂誌就像看TVB的师奶电视剧。
Chanel Premiere 女装錶书将时尚与艺文结合
岂料廿多年过後, 中国的崛起, 看内地时尚大刊, 便常令我看得一楞一楞的, 怎麽都像我年少时的杂誌概念, 时尚与文学联乘? 常是中西交融的风格、产品与品牌的浮想联翩以产生意象和象徵意义, 散文与诗句配合时装大片等。
另边厢奢侈品牌亦开始探索与时尚文化界的联乘合作, 既有国际品牌Cartier 与蔡康永的携手合作, 名主持人以感性笔触书写他的亲情、爱情和友情小故事, 与Cartier Trinity叁金指环的含义作联繫, 打动人心。亦有Chanel 推新版Premiere 女装錶, 厚重书本型设计概念的手表书, 以时间的概念作为主题, 模仿新诗断句式的感性抽象文字配合产品和生活化街拍大片。当然, 我的自传式体裁时尚历程著作<<时尚风云25年>>由Louis Vuitton办发佈会和销售, 作为它家的文化活动, 也是一例吧!
不过, 最精采还是近日Prada与意大利出版社Giangiacomo Feltrinelli 乾脆合办文学比
赛, 力推Prada眼镜, 以探索眼镜的隐喻作为主题, 全球徵集创作4000-8000字的短篇小说, 不限语文, 冠军奖金是5千欧元! 害得我也即时心癢癢, 第一次觉得文章有价! 而不是只作为媒体图像化时代可有可无的点缀品, 又或品牌公关眼中的免费宣传报导工具。
可惜, Prada的文学比赛不发生在我年少时, 只怕无力追回我的逝水年华。就算赢了, 若在香港当个时装编辑, 也恐怕纵然妙笔生花、想像丰富, 最後还是要写出品牌的新闻稿, 认真一点的则是品牌文化研究, 虽然品牌的专书和资料已汗牛充楝, 但还是需要媒体即载体发佈公诸於世的。

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装, 看法, 钟表 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2111)

发表评论