Louis VuittonxJanice Wong_时尚风云25年

2013年我的人生大事该是第二本著作<<时尚风云25年 ( 1987-2012) >>面世, 标誌著我自大学毕业後踏足这五光十色时尚行业的25周年纪念, 关於中外时尚圈这些年的风云变幻, 潮流的兴衰更替, 也是我的时尚奥德赛漂流记!
什麽是奥德赛? 唸过一点西方文学史的人便明白, 荷马笔下这首史诗记叙了古希腊英雄奥德修斯千辛万苦与逆境搏鬥的回家旅程故事, 回家只是一个梦想的象徵, 正如中国的<<西遊记>>, 唐僧师徒须凭著坚毅不屈的精神和嚐尽百刼历练才能成功取西经, 最终修成正果。所以, 我这本著作的英文名字称为 << My Fashion Odyssey of 25 Years ( 1987-2012) >> 虽带著一份浓厚的个人色彩, 却正是透过我的个人经历去看时尚圈和媒体界这25年的变迁!
时尚圈, 除非你的身份角色是豪客, 只是买衣服把自己打扮得漂漂亮亮, 出席奢华晚宴和世纪大派对, 绝对是100%奢华享受! 但如果从事这个产业, 无论是时装编辑、买手还是零售商, 若带著一点梦想和理想, 却并不如外界想像般风光啊! << 时尚女魔头 >>只是小说和电影的虚拟世界, 虽然现实中又确有时尚大刊主编Anna Wintour在时尚圈呼风唤雨、权倾天下, 甚乎开始涉足美国政坛, 但每个人成功的背後都是一本奋鬥史, 何况香港不是美国, 如果上班只是摆个君临天下的pose又确是不错的!
Louis Vuitton外套及裙子
由Louis Vuitton呈献我的新书发佈及座谈会, 甘国亮先生担任主持人。
我这样的一本私著作出版, 原是没什麽大不了的事情。但却蒙Louis Vuitton 鼎力支持, 邀请我在它家广东道旗舰店举行新书发佈及座谈会, 并在LV广东道旗舰店的艺廊独家发售我的限量签名版书籍, 以呼应LV的核心价值 —— 旅程。当然我的是心灵旅程和25年时装路上的人生感悟, 由80年代国际时尚杂誌中文版在香港诞生、90年代我率先领军实况报导国际四大时装周以引进第一手国际时尚讯息等等东西方时尚接轨的经历、以至有两年我曾由时装编辑转型为时装店主, 开了一家时装精品店 ……一路走将下来, 自己的转变, 也看著时尚圈和媒体界的变迁, 这种种我岂能不唏嘘感叹!
发佈会那天, 我亦展示了自己的LV部份珍藏品, 包括衣服、鞋子、历年巴黎时装秀邀请函和纪念品, 象徵我时装路上的某些历程, 昔日当时装编辑在巴黎看秀的日子、开店时那两年我最疯狂地买LV衣服, 源於文人下海以及现实与理想衝突之下, 女人最爱的购物治疗法 …… 这种种我从何说起? 可以告诉你的, 我都已经写了在书内。
回看来时路, 我始终相信唯有对时装艺术和产业带著热诚, 才能坚持走下去, 纸醉金迷只是表面的风光。
( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)
25年时尚之路, 最终令我感动和难忘的原来是这张邀请函
最震盪我心灵的原来亦是这份Louis Vuitton官方新闻稿

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 时装, 看法 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2808)

发表评论