等减价过好日子

据说上半年香港高端消费品零售市场欠佳, 少了内地大腕一掷千金, 于是6月中名店便速速提前大减价, 最低减至5折。我作为消费者, 经济如何, 我管不了, 倒是可以趁机会捡便宜货。
以为5折没好货色? 却偏给我捡来了Burberry Prorsum 的草编platform shoes 和TOGA黑裙子, 前者还是T台系列款式, 原价8千多, 若半价我还不出击, 太对不起自己了!
我最smart buy的是这双Burberry Prorsum鞋,原价$8,500, 一减价即5折清货。
原价$4,800的TOGA裙,一减价即5折。
今时今日所谓一双名牌高跟鞋动辄也一万元, 我常怀疑因为品牌都要花大钱办世纪奢华派对, 只好羊毛出在羊身上。但六、七年前一双名牌高跟鞋才是三、四千元, 不然怎么短短几年便涨价了一两倍? 但打工女郎却没加薪一两倍啊! 以香港中产阶级的入门标准是月薪两万, 两万元不吃不喝也只够买两双高跟鞋! 怪不得民怨沸腾, 我也怨啊!
在美好年代, 一个大学毕业生的起薪点约五、六千元, 那是80年代后期。当时Chanel 2.55包包一样火红, 才售6千多, 对于刚入职场的新鲜人来说是很容易达成的目标和梦想, 而且很快亦很容易地便加薪, 因为工求人, 就算不转工跳槽, 每年薪金基本增幅是10% , 去Joyce Boutique购物是寻常事。但今天一个2.55包包索价3万元起, 已将近一个中层管理人员的月薪, 最糟糕的是薪酬增长像蜗牛爬行般缓慢, 遇上公司皇恩大赦, 才会调整少许3% – 5%,怎么也追不上名牌衣服包包的涨幅!
香港的核心价值是在自由的环境下过着美好生活, 我只是一个爱时装的女人, 何时竟变得要知悭识俭起来, 等大减价才能过好日子!
( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 时装 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2225)

发表评论