香港名媛百态

周日看黄伟文的专栏, 说他最初去时尚活动原以为可以多认识志同道合的时尚达人, 结果却认识了不少名太的嘴脸和恶行, 看罢我几乎笑翻天。
由来高端和奢侈品牌的主要消费羣都不会是时尚达人, VIP客户是名媛和富太太。高端和奢侈品牌活动除非是千人大派对, 才会广邀各式时尚达人出席, 若是隆重晚宴, 清一色都是上流社会的名媛和富太太, 品牌的中流砥柱消费羣。
我的前半生主管周刊的时尚、美容和社交版时, 由看着香港繁华盛世, 每晚几乎是慈善筹款舞会与尊贵品牌晚宴, 到今时今日香港风光不再, 由品牌独支大局, ball场名媛富太太由来不是善类。虽然她们往往是国际名校毕业, 牛津、哈佛、史丹福 ……, 骑马、网球、 芭蕾舞等贵族活动样样皆精, 平日言谈举止大方得体, 但一旦要去舞会和晚宴, 便会统统变得小心眼起来, 先和你计较跟谁同席而坐, 是否竹门对竹门? 富了几代的蓝血又会看不起暴发户。身上的行头穿戴绝对是率先曝光, 千万不可有任何明星穿着过。
就算如我这民女, 只是爱美爱打扮爱买漂亮的衣服, 薪水也可负担, 家裏又不是等着我供养, 昔日我穿着Dolce & Gabbana、 Gucci、 Prada这些衣服去活动, 名媛富太太们已经窃窃私语, 看不顺眼, 编辑由来不是香港人眼中的高尚中产职业, 何况一介民女岂可与名媛富太太们穿着相同品牌? 不是同一件衣服或signature pieces啊! 太贵重的我倒买不起。
有一次, 朋友邀请我去慈善筹款晚宴, 与品牌和时尚无关, 碰到某名媛, 她很讶异我怎麽会在这儿, 眼神中带着非我族类的藐视神色, 我倒冷静地告诉她, 朋友买了桌子, 邀请我来的, 她便不再说话。一点点的教养, 我倒是有的, 要装得比她这些名媛更淑女, 我也能装。
( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 我的生活, 看法, 社会纪实 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2807)

发表评论