标準娃娃面谱

我不知道究竟什麽时候开始香港女人爱上韩星洋娃娃的容貌, 整容也一窝蜂地标準统一化? 打开报章杂誌, 新世代美女统统是大圆眼,高颧骨苹果颊,间尺鼻和尖下巴, 连年过四、五十的也务求重塑容颜, 符合这审美标準。我登时怀疑她们是否光顾同一位整容医生? 若然, 这位医生也难免不靠谱, 只提供一种面谱选择。去餐厅吃商务套餐, 也有几款选择吧!
有朋友整容後, 这些年来每次碰到她, 我一直没办法认出她来, 老是她先向我打招呼, 还要自报姓名, 我才恍然大悟, 好不尴尬, 只好谎称她愈来愈漂亮了, 自己走了眼 漂亮是真的, 但她未经加工前本身已是一个美女, 加工後是否更漂亮见仁见智, 但却活像某些香港女星, 而某些香港女星又像某些韩星, 两生花开遍东亚, 教我如何分辨?
我从不反对整容, 如果是其貌不扬, 整容後个人提升了自信; 又或做幕前工作的, 整容後有助事业发展, 都算功德无量。但本身已是美女还要整容, 我是百思不得其解。
讽刺的是亚洲人爱西洋娃娃脸,洋人却爱东方美, 只要在欧洲转一圈便明白。能在国际T台成名的中国模特由杜鹃、刘雯到近期的孙菲菲和何穗统统是凤眼, 何穗更是方阔脸。最近法国时尚杂誌Stiletto 以亚裔新晋模特为封面, 选用的女模也是单眼皮细长眼。
魔镜、魔镜, 东方美西方美谁最漂亮? 还是那句话, 最好做自己!
( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)
原文刊於香港<<晴报>>专栏 6/7

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 看法, 社会纪实 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4624)

发表评论