我与奥德赛的缘份_12秋冬巴黎时装周

我开始怀疑现今奢侈品牌是否流行以旅遊概念作为市场策略? 自己又是否和这些旅遊概念特别有缘份?除了Louis Vuitton经常鼓吹旅遊的核心价值外, 我还粉墨登场为它家亲身演绎微电影<< When Hong Kong is a Woman>>的旅程与城市故事外, 我临去巴黎时装周前, Cartier公关力邀我出席他们在巴黎小皇宫 Petit Palais举行的微电影“ L’ Odyssée de Cartier“首映活动…..
一抵达会场, 我便被招呼戴上雪帽坐上马车在俄罗斯雪景下留影, 心想这齣微电影莫非与雪地有关? 原来是旅程! 亦一样由之前LV旅程核心价值得奖广告片<<Where Will Life Take You>>的名导演Bruno Aveillan 掌镜, 但主角换了是一只豹, 由巴黎远涉重洋一直跑去俄罗斯、中国和印度, 途中遇到不少动物朋友, 包括长城上的龙、 宝洞内的蛇、耸山峻领上的大象 …… 统统是Cartier的设计象徵, 最後豹返回巴黎, 变成了贵妇Salmon Harlow的宠物及手腕上的珠宝手镯。史诗般气势磅礴的製作, 传闻製作费是5百万美元, 3分钟的短片。
“ L’ Odyssée de Cartier“巴黎首映活动, 同场还有古董珠宝展览, 展示品牌自古已采用动物元素作为设计灵感, 包括这1920年代的钻石龙手镯, 呼应电影内的动物象徵。最古老的行李箱包世家

最古老的行李箱包世家
与Moynat总裁Guillaume Davin(右)和设计师Ramesh Nair (左),
Davin 曾任LV日本副总裁, Nair则从Hermes 过

然後, 在时装周期间我在法国杂誌Stiletto 的酒会裏又认识了Moynat 的总裁Guillaume Davin和设计师Ramesh Nair。他俩很讶异我懂得这法国最古老的行李箱包世家品牌, 比LV和Goyard还要早, 始於1849年, 两年前被LVMH集团主席Bernard Arnault收购私有化了。 我想自己可能对任何奢华文化都较敏感吧! 正如Goyard未在亚洲流行时, 我已用Goyard订製手袋, 还收藏了一个1900年代Goyard的古董行李箱。於是我被Davin邀请了去参观Moynat在Rue St. Honore的总店, 约定在LV 巴黎时装秀後, 展开我的旅程第2站。
浅棕色是Moynat的标誌色
这家店子是Moynat 被收购後重张旗鼓所开的新店, 原址在通往巴黎歌剧院的Avenue de’L Opera, 但品牌在70年代曾歇业, 老店早已不存在了。一踏进店内, 令我兴奋的是陈列了许多Moynat古董行李箱, 均保存得完整无缺, 总裁先生都让我逐一细看鑑赏和触摸, 还权充摄影师, 替我拍照片, 店子几乎被我翻转了。
1900年代的doctor bag

1925年的摩洛哥图案行李箱

对於19及20世纪初行李箱的规格, 我当然最熟悉不过, 家裏便已经有这样的一个古董, 以皮革包裹着木材打造箱子, 并经过天然的塗漆处理以达致防水, 箱子周边再綑以厚重的皮条和木条,以铜钉固定,并点缀着铜锁, 内裏的箱格则裹以坚靱的帆布。而Moynat 的独特处是由於始创人Pauline Moynat是一位女性, 她设计和製造的行李箱会带着一份女性细腻的心思, 例如: 弧形的行李箱线条以配合20世纪初的汽车时代, 行李箱放在座驾时刚好配合汽车的弧度, 拎着时又切合人体的曲线; 亦不乏装饰性图案的行李箱, 千娇百媚。
这个公事包售价约6千欧罗

重张旗鼓後的Moynat 也秉承着这DNA结合现代简约主义美学, 箱包的设计带着弧型线条, 连公事包的衬裏也坚持使用传统的帆布及铜钉固定, 统统人手製造, 而且可以自选皮革和颜色接受订造。如此简约低调美的箱包, 手工和质感均很精细, 一种看不见的奢华, 但能否在亚洲流行? 我是有疑问的。毕竟欧洲是富了几百年, Bernard Arnault 的儿子Antonie Atnault 会选用Moynat 的简约黑色旅行包而不是LV monogram, 他还是LV 的国际市场传讯总监啊, 但香港和内地的富二代会吗?

( Janice Wong 微博: http://weibo.com/janicewong)

LVMH集团主席Bernard Arnault的儿子Antoine Arnault 喜欢用Moynat 这黑色旅行包( 3500 欧罗)

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 旅游, 时装, 精品鉴赏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3713)

发表评论