巴黎直击11秋冬高级订制时装秀


执笔的时候,我刚刚在巴黎行色匆匆地3天看完2011秋冬高级订制时装周 ( Haute Couture )虽然目前巴黎硕果仅存只有11间高级订制时装屋 ,值得看的更只有寥寥几场秀,较二次大战前高级订制时装辉煌时期共有80家是风光不再,但正如Gianni Versace 生前曾说: “Haute Couture 是每一个设计师在创作上的钻石点。” 因为它是将独特的设计意念、矜贵的物料、匠心独运的剪裁、繁复细致的手工互相紧密地结合,加上无微不至的服务,为顾客量身订造华衣,贩卖尊贵独特的虚荣。于是,一件高级订制时装可以动辄索价由数万以至数十万欧罗,足以买下一辆欧洲名车,甚或一层普通的楼房。




( Chanel )


在这11Couture Houses ,Chanel是最历史悠久和最具代表性的,因为始于1910 Coco Chanel在巴黎 Rue Cambon 成立她的工作坊,最初设计帽子、简单的罩衫和连身裙 ,其后正式创办Chanel Couture House经歴百年后,依然稳守时装界最重要的位置,也是现时全球约200位经常光顾高级订制时装的超级豪客中,占了超过一半是其长期捧场客。而近年Chanel 的火红,成为了内地人的最爱,当别的品牌在高级订制时装周只办中型的时装秀,Chanel 却能在大皇宫( Grand Palais ) 举行容纳千人的时装秀!



( Chanel )


这场Chanel 2011秋冬高级订制时装秀更将大皇宫布置为星空下灯火璀璨的Place Vendome,衬托五、六十年代淑女风的套装裙、以及爱德华时代和三十年代为灵感的晚装礼服裙,容或觉得斯文温婉典雅得很,但却令人想起豪门淑女漫步于巴黎最高贵的商圈Place Vendome。而穿著高级订制时装的女人正是货真价实上流社会的名嫒,没多少个会像Paris Hilton 般打扮的。这场秀Chanel 是赢尽气势。



( Christian Dior )


相反,另一代表巴黎高级订制时装的Christian Dior曾几何时在John Galliano 担任主帅这十多年来是秀场之王,最为人津津乐道是他最擅长打造富丽堂煌的时装梦工场,往往一掷万金,如今在人去楼空下,暂由他的前助手Bill Gaytten处理这个 11秋冬高级订制时装系列,秀场布置是有点简单节约。整个系列以50年代淑女和70年代风遇上Pop Art 和几何艺术为灵感,并强调Frank  Gehry的建筑艺术风格,但努力跟随John Galliano 的幻想作风和步伐,连幕后班底也一样是Orlando PitaPat McGrathStephen JonesMichael Howells,没有带出新的美学观点,却难免令我或多或少有点失望。




( Christian Dior )


如果这是测试Bill Gaytten 能否担任Dior主帅之作,虽然他已被宣布委任为John Galliano品牌的创作总监,但对于Dior,毕竟那不是Galliano的品牌,我宁愿是设计风格并不千娇百媚的Riccardo Tisci Heidi Slimane,或许还能为Dior 带来新冲击,也无须要一个A Galliano


( Janice Wong微博: http://weibo.com/janicewong )


 

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5951)

发表评论