手腕上的幸运Dior VIII


我不知道是否因为近年时装气候的转变, 倾向casual 和混搭,流行周期亦短暂迅速,还是我老了,对高级时装的兴趣和欲望不及对钟表和珠宝强烈。同是几万元的货品,衣服和包包没几个月便由原价下滑至7折、5折、3,还有折上折,friends & family sale … 务求清货;相反高级手表和珠宝却是历久常新,同一款式只会逐年升值,而且个人使用率通常比衣服和包包高,特别是手表,更值得投资。



( Dior VIII David YurmanPandora Pianegonda 银手炼 )


最近Dior推出的Dior VIII便成为了我全天候佩戴的手表,  由通体黑色高精密陶瓷配合精钢细节制成,陶瓷表带和表圈上立体金字塔型的浮雕, 灵感来自Lady Dior手袋的cannage菱纹图案,打造出活像钻石切割面的闪烁光华 , 配合33mm直径表盘和石英机芯,Dior  VIII系列中最基本的款式,但无论作为日装还是晚装手表, 已很好搭配衣服和珠宝首饰, K黄金、K白金和银的也可以。而这块手表背后还有一点幸运小寓意,命名为Dior VIII( 意即8 ),源于8 Mr. Christian Dior的幸运数字,他于 1946 10 8日成立时装设计室,发表第一个高级订做服系列便名为 en huit,即法语数字 8, 8又象征女性完美的线条。之后在巴黎第 8区名店地段 Avenue Montaigne开设旗舰店,其后高级腕表及珠宝旗舰店也设于 Place Vendome 8。我的Dior VIII不知道是否也一样能为我带来幸运?



( Dior VIII 与我的Van Cleef & Arpels Alhambra Cartier Trinity 戒指搭配也不错 )


当然,有些人只钟情手表的机械复杂性,我则没所谓, Dior VIII 系列中好些款式便是自动表。不过,我觉得手表这回事,除非是高端复杂的机械表,机芯零件精细得多达数百,否则与石英机芯的价值分别不大;何况像我这种贪方便的懒人,最常忘记和嫌烦的便是为机械表上发条和抹油。而Dior VIII的亮点亦不在复杂的机芯,虽然无论它是石英还是自动上弦的均来自瑞士著名机芯制造商Soprod ( 不少名表像Richard Mille 便是由Soprod提供机芯),再经Dior 位于瑞士制表业故乡 La Chaux-de-Fonds的钟表工作室打造出Dior VIII 系列, 3年时间研制, 亮点始终在于手表的独特设计结合精致和严谨的工艺, 专门给女性佩戴。



 ( Dior VIII Grand Bal全球限量 88枚钻石和珍珠母裙褶图案陶瓷链带腕表HK$200,000 )


最能体现这系列手表精致和严谨工艺便是它的限量版Grand Bal, 难度在于非常纤薄和面积小巧的表盘上以钻石和珍珠母镶嵌出刺绣、裙褶、花边及钉珠等图案, 以象征Dior舞会战衣, 也表扬其高级订做服工艺, 演绎于手表上要非常仔细精确的技术。所以,Dior VIII Grand Bal 系列全球限量生产只88枚。而另一系列Dior VIII BAGUETTES珠宝表在通体黑色之下,表圈镶嵌着彷如糖果般色彩的黄水晶、沙弗来石或粉红蓝宝石,并配以表盘中央一圈小圆钻,表底则是半透明半饰以同色彩漆,隐约可见自动上弦的机芯摆陀, 也是很女性化的设计和心思。当然,这两个系列都售价不菲,数十万一块手表只能是我的dream watch


( Janice Wong微博: http://weibo.com/janicewong )



 ( Dior VIII  Baguettes 18K白金镶粉红蓝宝石表圈腕表 HK$445,000; 18K白金镶黄晶石表圈腕表HK$350,000; 18K白金镶沙弗来石表圈腕表 HK$445,000 )

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 购物, 钟表 分类目录,贴了 , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(6593)

发表评论