清华大学与西方时尚


清华大学100周年校庆,这所创建于1911年的中国最高学府,原为清朝政府利用美国退还的部分庚子赔款所建立的留美预备学校,20年代变身为大学后,一向与北大齐名,以工程科闻名,亦是培育军政人物的摇篮。


这样的一间历史名校,校庆原本与我没干系,我又不是他们的毕业生。但近年其美术学院非常进取,除了自80年代开办时装设计系外,还成立了时尚教育组。乍听这个名字,难免令人摸不着头脑,时尚也须要在大学设立学科,让学生接受改造教育,变得时尚,与世界接轨吗?多看几本时尚杂志便行了!但其实这个清华美院时尚教育组是提供进修班课程予有志从事时尚行业及已在职人士,课程涉及正宗的美学理论、以及时尚发展与趋势研究,并提供实践的机会,科目包括时装美学与色彩学、时尚买手知识、品牌市场营销与策划、形像设计、广告摄影等等,都是与时尚行业相关的实用学科。于是,我被邀请拍摄了一个录像访问,因应百年校庆,谈我的古着珍藏与20世纪时装。



(我的古董手袋和披肩1900 1910年代)


曾经有一段时期,我很沈迷收集古董手袋和披肩。嗯,有百年历史或以上的才能称为古董 ( antique),否则只能称为古着 (vintage)!我这些古董手袋和披肩主要是1900 1910年代爱德华时期,那年代也是新艺术运动 ( Art Nouveau)的巅峰期。新艺术运动主张采用自然界元素作为题材和灵感,特别是花卉和植物等,其图案外观和曲线不止反映于当时的绘画中,也表现于建筑风格、室内设计、家具、灯饰、器皿、布织品和饰物等各方面,带着一份优美浪漫感,是西方公子哥儿和窈窕淑女的美好年代( Belle Époque )


走在巴黎街头,满眼便是当年新艺术运动时期的古迹,就算是一个地下铁站的站牌也保存得完美无缺。这对于一般中国人而言难免陌生,中国在20世纪前半叶还是受外侮欺凌,改朝换代后,内地到80年代才开始改革开放,确是难以想象上世纪初美好年代的生活。就算今天中国急起直追世界水平、跻身国际舞台,也还是近年的事,都是硬实力而非软实力。对国际时尚的热切追求亦只是多买几个流行的名牌包包,将西方各大品牌琅琅上口。于是,当看着我的古董手袋和披肩,众人都傻了眼,只管问如何鉴辨。我一直笑,心想内地可能A货多,什么也可能是假的。但在欧洲百年以上的古董是随手可即,又不是王室曾用或镶满金银珠宝的东西,而且任何新造的手工艺品在欧洲都会太昂贵,才没人会仿造假的,划不来。



( 我最喜欢这个1900年代手袋,丝绒面上以铜线刺绣花卉图案)



(1910年代流行以幼铁制成的网状手袋)


要鉴辨古董服饰其实也不难,多阅读和多看实物便懂。20世纪初的手袋除了受新艺术运动影响和体积小巧外,在材质方面只运用丝缎、丝绒和布织配合袋面上的针线、玻璃珠、水晶石和铜线刺绣、以及雕刻的铜框,铜框上还会1910年代还流行幼线般的铁网所制成的软包。以金属这种当时新颖的物料作为素材也还是拜工业革命所赐,而当时女士在第一次世界大战前是没有工作这回事,手袋的体积是极小巧,仅作为衣服的装饰品。皮包则作为旅游用,不是日常佩戴的。


时尚其实反映了一个时代和当时人们的生活和思潮。就算一个时代过去了,欧洲的孩子亦会将祖父母和父母遗留下来的旧物与现今时装搭配,令自己的着装显得有独特的个性,也令旧物产生新的生命。这不止源于他们对历史和文化尊重的DNA,也因为自90年代中期至今,时装设计师们老是从过往的历史中寻找灵感,不停地鼓吹懐旧风,有时新不如旧,于是造成了人们喜欢搜寻古着。我如是回答清华。


时尚,确实是须要教育的。


( Janice Wong微博: http://weibo.com/janicewong )



 ( 与清华大学时尚教育组办公室主任张梓楦)

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4483)

发表评论