时装周背后的利益_我的11秋冬米兰时装周 (Day 4)


下午一口气赶了两场鞋袋饰品发布会,晚上则去看了Gianni Versace 11秋冬时装秀,在它位于名店街Via Gesu 的总部举行。早年这儿常是Gianni Versace 时装秀的场地,见证着Gianni Versace 生前在八、九十年代的风光,也看着Donatella Versace 的登位后来这几年都搬了去别的地方走秀。


如今重临旧地,我不无唏嘘。看到街上架起了一条白色长形信道帐篷,令我想起95年初次踏足米兰时装周时,就在这帐篷外亲眼目睹当时香港一些特约摄影师没有邀请函,怎样趁混乱潜进去,然后又怎样被凶神恶煞筋肉人般的保安一把揪出来。


Versace邀请函的故事



那年头华人要拿到大牌时装秀的邀请函是这样难,Versace 又是这样红,当年我也只有自己的一张邀请函,随行的摄影师也没有,也很费煞思量怎样交差。而那些所谓特约摄影师拼了老命也要潜进秀场,当然不是为了替名义上挂单的杂志効力,而是要卖照片给香港和内地厂商山寨最新时装!那会是一个怎样的高价钱和利润啊?于是,他们往往会联同当地的老外摄影师组成利益集团,互通摄影证和T台照片。当时仅是一张当红大牌的邀请函是可以卖约1000港币。一个时装周养活了多少人?还未包括那些在欧洲混的华人,籍着当香港和内地杂志的特约时尚记者谋生。


时移世易,近年互联网迅速蔓延和流行,厂商也不用再买时装照片山寨;天朝又崛起,也没有媒体再雇用时装周特约记者和摄影师。



 这场Versace,很品牌的DNA而转化为现代简洁、强而有力之作。以军装为灵感,强调张扬的金钮扣,设计为明朗简洁的Mod Look版本,连花卉图案也处理得明快而抽象,Versace 近年一个不错的系列。


Bulgari 的伊甸园派对



Versace秀场出来后,我又直奔Bulgari 的派对。看,时装周从早到晚的时装秀,当中又夹杂着不同的鞋袋饰品发布会和派对,真是须有好的体力才好去时装周。




派对在Bulgari Hotel 举行,布罝成华丽的花园呼应Bulgari的新作主题Mediterranean Eden地中海的伊甸园。新作由高级珠宝、手袋、配饰以至香水,贯穿著 Bulgari 经典的狮首、蛇形、古币和花卉之图腾,与其希腊和罗马的血缘互相呼应。高级珠宝则还通过强调缤纷灿烂的彩色宝石组合带出伊甸园之美态。连新香水Mon Jasmin Noir Kristen Dunst代言,广告上Dunst 也与雄狮合影!


最初我还以为Kristen Dunst 如此艺高人胆大,后来公关告之是photoshop 效果,,看不出来啊!


 ( Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong )




 


 


 


 


 

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4047)

发表评论