设计师的美容秘诀_我的11秋冬米兰时装周(Day 4)


早上与Anteprima 的创作总监Izumi Ogino 会面,这是我初次与Izumi 近距离接触。她的设计工作室及样品房在Corso Como 9,与著名的10 Corso Como 概念店为邻。


乍看到Izumi,我不能相信她已经是嫲嫲辈,3个孙儿,1岁到5岁。于是,原本以时装经为主的访谈却变成了大谈美容和女人经。一个已婚的日本女人既要照顾家庭,又要在异乡创业,不容易吧!幸亏任何困难都会过去,如今她的子女都已成家立业。而Izumi的驻颜术是每个月都必定期做面部激光,令皮肤紧致细嫩。这统统都比时装经有趣。


10 Corso Como 书店



访问后,我也就顺道逛了一圈10 Corso Como,衣服没买到,反而在它的楼上书店找到由Mr Christian Dior 生前撰写的一本小书 The Little Dictionary of Fashion ,谈时装品位和穿著,怎样做一个优雅的女人。懂得怎样穿著比拥有太多的身外物更重要吧!


Bally 160周年



下午一连去了两场鞋履和包包11秋冬系列发布会,分别是Bally Giuseppe Zanotti


 


 今年是Bally 160周年纪念,无独有偶也分别是Gucci 90周年和Coach 70周年庆,今年的喜事真多!走进Bally 的发布会会场,恍如冰窖,当然这是人造阿尔卑斯山雪景,为了带出品牌源自瑞士的DNA,以及秋冬系列取材自登山滑雪的灵感。而为了庆祝160周年,Bally 还特别推出一个纪念版秋冬系列,涵括衣服、鞋履和手袋,以十字花型为主题,带出revival of classic 的概念。


 





 


如果有留意Bally,会发现这个最初以男装鞋靴起家的瑞士品牌近年渐趋摩登,但我觉得真正的转折点是在这个2011秋冬女士系列。 由英国设计师Graeme Fidler Michael Herz 初次为Bally 担大旗之作,二人此前分别是 Aquascutum男装和女装系列主设计师, Aquascutum注入新气象。这次他俩携手为Bally 效力,完全深明时尚界的游戏规则,慢吞吞地现代化没人理会,最紧要是有一些刺激眼球的设计,一击即中才能引起关注。超过 5英吋高的钢铁银针厚底短靴,令人想起Vivienne Westwood,谁也没想到典雅的Bally 也可以这样前卫吧。又如将斯文的Mary Jane 搭带学生鞋变成船底跟、classic pumps 则分割为两节粗幼鞋跟,彷如雕塑。Bally 的秋冬女鞋绝对是must-have 


 



 


连带它的女装衣服也甚有瞄头,unconstructed 双面兜帽大衣,剪裁和轮廓甚有Comme des Garcons 的范儿,而运用激光剪裁的皮革和粗呢图案亦非常富现代感。下一季Bally 便打算在米兰2012春夏时装周为女装系列做T 台秀,值得期待。


 



Giuseppe Zanotti 的炫麗


 




 


Bally 发布会后,我又直奔Giuseppe Zanotti的。Zanotti 一向是我喜爱的高跟鞋履品牌,很意大利女人风情,性感、华丽和张扬而带着一点叛逆的摇滚味道。它早年在香港还未红时,我在意大利已有购买它的高跟鞋,以及它的另一中价品牌Vicini没想到我一踏入发布会现场,便被邀请为Zanotti 拍了一段宣传片访谈,然后又碰到久违了的Anna Piaggi 


 



 


Anna 是以前意大利Vogue的创作总监,也是Stephen Jones 70年代 Karl Lagerfeld的灵感缪斯,现在于每期意大利Vogue也依然有她的跨页插画专栏。每次在时装周看到Anna,我都觉得很欢乐,也像走进Titanic 电影的时光隧道,回到20世纪初爱德华时代。 


 




 


至于Zanotti 的秋冬新品,极多超过 5英吋高的幼高跟和楔底鞋、以及缤纷炫丽的色彩和色块组合,加上Zanotti 最爱的水晶石装饰,disco fever。不过,我最意外是设计师Giuseppe Zanotti也有他典雅的一面。秋冬季他为Vionnet 设计的女装鞋,以树叶图案为主题结合切割技术,便带着一份复古的淑女风。


 


( Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong ) 



 


 

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4237)

发表评论