Furla 的时髦变身_ 我的11秋冬米兰时装周(Day 2)


在时装周除了看秀外,上陈列室看皮具和配饰品牌的预展也是行程之一。在下午Gucci 秀之前,我便趁空览了Furla 2011 秋冬系列。


Furla 一向是OL 的热捧对像,走成熟稳重和实用路线,前美国第一夫人Laura Bush也曾手挽着黑色Furla 包包出国官访。品牌由Aldo and Margherita Furlanetto创立于1927Bologna,原先经营女性皮革制品的配件。1970年代由家族第二代接管后,开始推出Furla 手袋系列,女儿Giovanna 便负责产品设计和品牌形像,大胆地用上当时非典型的物料 —– 橡胶、尼龙与皮革结合以制造手袋。到80年代,Furla 的业务已由意大利扩展至海外市场,08年全球便有296间分店。




( 强调由不同材质和色彩组合而产生对比效果的Bon Bon包包)


不过,近两季Furla的包包是不经意地有点转变,虽然依旧成熟稳重和实用,但注入了时尚的色彩。看过它的11秋冬系列更有一份惊艳感,那是我作为时尚达人也会买的包包。秋冬流行由不同材质和色彩组合而产生强烈对比效果的服饰,便明显地反映在Furla的秋冬系列,像麂皮、光皮与塑料组合的Bon Bon 包包,橘色配骆驼色、白色和深啡,颜色煞是缤纷艳丽。又如深啡鹿皮配浅棕色织皮的St.Germain 包包、棕色皮革配白底深啡乳牛图案马毛的Amazonia …  均令到这些50年代风格的典雅包款骤然变得时髦起来,亦令人一包在手,便轻易穿出秋冬时尚。



( Furla 2011秋冬系列Piper 包包 )


我最情有独钟的是它的浅棕色Piper 包包,简洁的设计配以银色的细节,玩味处亦在细节上,拉链的开关在手袋前幅,是秋冬must-have


 除了主线系列外,Furla 亦预展了新一季与两位年轻设计师合作的Furla Talent Hub系列。Furla Talent Hub 是自07年起为响应 “Who Is On Next”竞赛而诞生的。该竞赛由意大利版Vogue 05年发起,旨在提携和鼓励当地年轻设计师,并得到意大利时装协会的支持。Furla 则从“ Who Is On Next” 竞赛中甄选年轻设计师与其合作。


( Leitmotiv Furla 合作的2011秋冬系列 )


新一季Furla Talent Hub系列便包括分别由LeitmotivFrancesca Colussi设计的包包。Leitmotiv由双人设计师Fabio SassoJuan Caro成立,已是第三季与Furla Talent Hub 携手合作,11秋冬系列延续今季春夏系列的主题《爱丽斯梦游仙境》,魔镜、小屋、小马、芭蕾舞娘等图案配合缤纷艳丽的色彩,满是童趣,包包的物料亦采用了活泼的帆布过胶。


(由年轻设计师Francesca Colussi 创作的Furla Talent Hub 2011秋冬系列)


Francesca Colussi 则是首季加入的新秀设计师,四款包包均强调了布料图案设计,以「一千零一夜」为主题,从东方阿拉伯图案以及蓝天沙漠大地和日落色彩撷取灵感,结合unconstructed的包包形态。乍看我还以为是哪位日本设计师的作品,却原来Colussi是地道意大利人,只因她在英国Derby大学修读纺织设计,还曾赢得Bradford 纺织协会设计比赛,难怪对布艺设计情有独钟。


 Furla Talent Hub的包包是Furla 很不一样的分支,明显针对少女市场。对时尚工业而言,亦推动了创作新力量,令年轻设计师有机会生产和销售自己的设计作品,以及得到品牌的推广,面向市场。


 ( Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong )

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(5177)

发表评论