身懐百万珠宝_我的11秋冬米兰时装周( Day 1)



阔别米兰时装周3,重临旧地,这个城市依然是我一向熟悉的面容。飞机乍降落Linate 机场,Emporio Armani 的广告广告牌依然健在,1995年我初次采访米兰时装周时,笑称这是E.A. 机场,也感觉到时装工业对这城市的重要性。


 走在Via MontenapoleoneVia Della SpigaVia Sant’Andrea … 这几条纵横交错的名店街,顶级奢侈品牌尽在此,又份外是意大利名品的天下,GucciPradaBottega VenetaValentinoFendiLa PerlaBulgari … 如入宝山,什么都能一把抓。以前一有余暇,我最爱在这几条名店街流连,拼命扫货。那年头日本游客又忒多,一起秒杀抢衣服。这几年日本游客不见了,而我亦不复昔时般疯狂。但有两家店我必定看看是否有心仪货品,一是Rene Caovilla,另一是G.Lorenzi


我的Rene Caovilla




(Rene Caovllia 2011S/S)


Rene Caovilla 的晚装鞋一向是我的最爱,风格华丽闪烁,couture,Valentino的晚礼服是绝配。设计师本人来自威尼斯造鞋业世家,他在70年代也曾为Valentino时装设计鞋履,然后是80年代的ChanelDior他的店开在名店街较安静的一隅Via Bagutta 28。我一直的梦想是订做一双Caovilla的宝石鞋,是真珠宝啊!07Caovilla Harrods 便曾展出一双点缀着红宝、蓝宝和钻石的高跟凉鞋, Harrods竟雇用了一条埃及眼镜蛇来护卫这双高级订做鞋,哄动一时。


世代相传刀匠店G.Lorenzi




G.Lorenzi 则不是什么服饰名店,而是一家专售刀叉、剪刀、男士刮胡用品的店子,历史悠久,代代相传,由刀匠Giovanni Lorenzi创办于1929,店子一直安静地座落于Via Montenapoleone Via P. Verri的交叉路口 ( Via Montenapoleone 9 ),Cova 咖啡室斜对面。许多人也会忽略了这间家族式经营的刀匠店,过门而不入,大概没什么人对这种店子感兴趣吧!倒是像我这种逛街精才会什么也不放过。我家用的竹柄刀叉和罐头刀便是来自G.Lorenzi,人手制造,竹柄雕工精美,柄子愈用愈发出油亮的光泽,数十欧元一把,贵或不贵见仁见智,但这却是对生活细节的追求和享受。它的鹿角刀叉是另一值得收藏的珍品。


探访Gianmaria Buccellati



家族式经营、世代相传是意大利名牌的商业特色。下午我还跑了去Gianmaria Buccellati 的珠宝工艺坊。时装周开幕前一天便抵达米兰,便是既避免 jet lag,也要替长辈办点事,帮她将两件Buccellati珠宝首饰送回原厂修理。哈哈!我平白身懐百多二百万珠宝首饰出门,真是不可一不可再!


Gianmaria Buccellati 自先祖辈已世代为金匠,可追溯至1750年。不过,一直要到 1919 ,Gianmaria的父亲Mario Buccellati 接管了亲戚兼师父 Beltrami Besnati 在米兰的珠宝工艺坊,并将 其改名为 Mario Buccellati ,才靠着其青出于蓝的手艺声名远播,建立起品牌的名字。当时欧洲许多皇室贵族,甚至梵蒂冈的教皇都是他的顾客。可惜,Mario Buccellati 身故后,家族争产,品牌落在另一房人手里,而最得Mario 真传的儿子Gianmaria 只得自立门户,时为1970年代。



( Gianmaria Buccellati亲自绘画的珠宝草图)


Gianmaria12岁画出了他人生第一张珠宝设计图,又在父亲的工艺坊当金匠学徒,如今Gianmaria Buccellati 已经是年过八旬的老翁,但每天他依然坚持在工艺坊工作,亲自绘画珠宝草图、捡选材质和鉴定制成品的质量。熟识Buccellati 珠宝风格的人都知道他的作品脱胎自文艺复兴时期艺术,不论是源于大自然的灵感 —– 花草树木、虫鸟动物,还是精细的金、银雕刻技术,创造出蜂窠、里丝及布织品纹理般的金属面雕刻,宝石从来不是Buccellati珠宝的卖点,只是构成作品中整体视觉效果的一部份,有时宝石什乎是配角,令人赞叹的是它高超的雕刻技术。只是当Gainmaria 领着我参观工作坊时,我难免想那些工匠对着这样小小的一件珠宝像进行微雕,委实太艰苦和苦闷吧!




他们很多都是由爷爷那一代就为我父亲工作了,现今他们的儿子和孙儿又为我工作,大家就好像是一家人。其实意大利人和中国人很相似,家庭观念很重,在雕金中许多秘诀和技艺都是不外传的家传绝活。        我的工作坊绝对是一个快乐的地方,因为我深知要将人困在一个地方,连续做着同样的事情几小时,是多么的不人道,所以他们都是在没有时间的压力下,慢工出细活地完成他们的作品。而他们所做的也不是一成不变的工作,因为我会不断地想在技术上突破,就像是不停地出难题挑战他们,继而也激发起这些金匠们再求进步的斗志。Gianmaria Buccellati 微笑着说。


我却不禁想难怪Buccellati 珠宝小如一枚戒指也要几星期才完工,恍如haute couture。幸亏我带来修复的两件珠宝首饰没几天便弄好了。


( Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong )



( 我便是身懐这两件Buccellati珠宝首饰去米兰时装周啊!)

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4859)

发表评论