2011秋冬巴黎男装周_疯狂的世代


( Gaultier 2011秋冬秀压轴,Andrej Pejic 一登场,新世代伪娘们谁与争锋?)


寒天未过,春夏新装刚登场, 2011秋冬巴黎男装周早前已速速上演。对于女性来说,看男装不同于男人的观点与角度,实用性、舒适感、细节和内涵统统不在我们考虑之列,而是将我们心中的理想男性形像投射于男装上,又或追求纯视觉效果的感官刺激。


2011秋冬巴黎男装周,最具感官刺激性的非雌雄同体风莫属,我名之为feminine-masculine style,以男儿身穿上女装元素和灵感的衣服,散发妖媚的气息,挑战我们的审美观。这股风潮自两、三年前已开始掀起,包括教男人在西装外套和毛衣上束以幼皮带,一如女人般打造水蛇腰的效果,穿西装或tuxedo时衬以女性tube top,以及干脆穿着 shirt skirt!难得的是由T台到现实生活又有男生照跟,教我瞠目结舌之余也替Jean Paul Gaultier 叫屈。早于上世纪八、九十年代他已打破传统男装和男性形像的界线,教男人穿著女性化胸衣和裙子,亦涂脂抹粉化妆,还推出男性化妆品系列。然而那个年头总难以在现实生活中流行起来,仅限于明星歌星在舞台上的着装,Gaultier则被称为「恐怖坏孩子」 ( Enfant Terrible )。最记得2000年张国荣在热情演唱会里穿著Gaultier裙束长发,结果惹来媒体的恶评。换了是今天则是最典型的潮人打扮,令我不由得想起张爱玲的一句话,最紧要生逢其辰,生得其地



( Jean Paul Gaultier 2011秋冬邦男郎”)


2011秋冬Gaultier 依然穆力宏扬他的雌雄同体风美学,各种极具视觉冲击力的长裙、黑网袜、性感短裤和魅惑的leggings 纷纷登场,还将「邦女郎」形像打造为男性版本,亦证明他宝刀未老,但今天与他争夺这雌雄同体风市场的还有John Galliano Rick OwensGivenchy等等,新作充满由浪漫的西伯利亚流浪以至阴暗的Gothic 灵感,长裙、短裙和leggings统统成为了男性流行品,Galliano还以白色半透明leggings、内衣、针织袜、复古印花丝巾、以及戏剧化的妖艳妆容勾画出新世代男儿的阴柔美。



( John Galliano 2011秋冬系列,阴柔妖媚的男儿美。)


如果时装是一门社会学,反映社会状态和人们集体心理,雌雄同体的流行是否说明了今天男生的个性阳刚不足,阴柔有余?男设计师们又是否将他们心底渴望当女人的欲望,透过作品投射出来?美其名为打破传统男装的界线,将女装和女性的元素融入男装设计里。正如佛洛伊德的心理分析学派会将女人爱拎手袋,解释为欠了男性那话儿的心理补偿,但如今潮男也爱拎手袋又如何解释?



( Rick Owens 2011秋冬系列,男人连身裙是亮点。)


我只知道自己作为女性,T台上男模的妖娆打扮是娱乐,若变为现实生活,自己身边的男性朋友不管是否同志最好不要赶这班潮流列车。心中理想的男性形像始终如Ermenegildo ZegnaZegna Sport,在典雅的设计中融入现代修身的剪裁、崭新研发的的布料和时髦的细节,散发温文尔雅的气息,虽然这在现今世代难以冲击眼球,引起话题搏出位。


( Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong )

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4364)

发表评论