"兔"气扬眉China Beauty


最近中国向西方宣传国家盛世形像,在纽约时代广场大楼及CNN连续一个月播放国家形象宣传片,煞是宏伟壮观。不过,老黄卖瓜还不及今期西方国际大品牌纷纷以中国风作为产品设计主题,以及起用中国模特儿作为广告代言人,so international & so chic! 统统赶在兔年前后登场,中国人还不是”兔”气扬眉?



踏入新一年,Louis Vuitton 除了起用台湾型男高以翔作为春夏男装广告主角外,去年十月在2011春夏巴黎时装周预展的春夏女装系列更是以中国风为主题。T台上珠帘垂帐流金溢彩,左右两旁竖立着虎虎生威的猛虎雕像,并破天荒一口气起用了五位中国名模,与洋模特儿一起走秀,穿著闪烁水钻、珠花流苏、兰花和虎纹图案的70年代风中西合壁服饰,其中不乏旗袍和唐装,手摇蕾丝折扇,从珠帘垂帐后莲步姗姗地走出来,绮艳非常,中国盛世的繁华景象亦跃然而出。终于等到11春夏季度开锣,女装广告亦在近日曝光,由三位新旧超模Freja Beha Erichsen Raquel Zimmermann Kristen McMenamy 担任女主角,身穿这些70年代和中国风交融的服饰,风情万种地轻倚于活像Studio 54China Club 混合体的场景内,果然是中西合壁。华丽、光采而张扬的气息洋溢于广告内,亦洋人看中国,令我不由得想起会所内那些身穿旗袍的洋妞女知客。乍看Freja,由金发染了一头啡棕发,最初我还以为是哪位中国模特儿。广告由摄影名师Steven Meisel操刀,纸醉金迷的场景也是在纽约的影楼搭建。



除了Louis Vuitton ,近日举行的2011秋冬米兰男装周Ermenegildo Zegna也发表了以“ In the Mood for China”为设计主题的男装系列,亦一样起用了多位中国男模走秀,包括郑宇光、赵磊、傅正刚、李子峰等。以中国景像的3D影片及竹树为背景的T,还以<花樣年華>>主题曲和其他旧上海名曲为背景音乐,衬托60年代<花樣年華>>世界里梁朝伟般的男模造型,窄身西装、典雅的V领或开胸毛衣、以及中褛,打造温文尔雅的现代中国男形像。当然,红色、锦缎和军服灵感这些中国及新中国元素是免不了,但运用得非常含蓄,红是酒红色,军服灵感则是外套及大衣束军服皮带或腰包。无论是衣服还是模特儿的造型是看得令人舒服,虽然我怀疑这只属于昔日中国男人才有的范儿。


Zegna最老實,打造這個現代中國風秋冬系列、 是為了慶祝品牌進入大中華市場20周年紀念、 九月於北京更會大事慶祝。而大中華市場去年便佔了Ermenegildo Zegna 50%營業額達2億歐元。2011秋冬未到,其年輕系列品牌Z Zegna便先以李治廷為春夏廣告代言人。相信秋冬還會陸續有來。



中國風主題和華人臉孔煞是熱門,這一年無論男、女衣服還是廣告兰黛連美國最大護膚及化妝品牌Estee 也破天荒首次起用華裔女郎擔任春夏廣告代言人,是中國首席名模劉雯。這個Lauder 廣告也表現了現代中國女郎的優雅和自信、 與常見的外國名模廣告無異、 最是平常心、 也最令人看得舒服、 這才是中國人想要的國際化形像吧?


 ( Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong )

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3533)

发表评论