寻找香奈儿文化


她创造时尚的方式有点近乎奇迹 —– 她是以画家、音乐家、诗人那种严谨来创作。她创作出一种隐藏的奢华,为喧嚣的俗世带来一份高贵的沉默。


-          Jean Cocteau




时装和艺术结合由来已久。时装设计师经常从绘画、雕塑、建筑等纯艺术撷取创作灵感,近年还流行与艺术家携手合作以打造产品以及各式市场推广活动。


不过,我不会将近日在上海当代艺术馆举行的Culture Chanel ( 文化香奈儿 ) 展览看成是一种商业和艺术结合的花招,因为它不是一个老黄卖瓜的产品历史回顾展, 又或莫明其妙地找一些艺术家进行交叉合作,而是以五个主题区 —– “ 传奇的源起Origin”抽象的精粹Abstraction”隐藏的奢华Invisibility”自由的追求Liberty”幻境的灵感Imaginary”——  合计超过400件的艺术展品, 包括早期Coco Chanel的设计, Pablo PicassoSalvador DaliJean CocteauPierre ReverdyIgor Stravinsky20世纪艺术大师的创作、手稿和彼此之间的书信往来等交织, 重塑20世纪初的艺术和人文气息,深入透视Coco Chanel背后的创作灵感,展示Chanel的精神世界和历史承传。而Coco Chanel 生前与PicassoDaliCocteauReverdy Stravinsky等大师的交情殊非泛泛,经常互相交流和影响。像Coco Chanel 的经典花呢套装和No. 5香水瓶充满几何图形美,Picasso的立体主义便互相呼应;而在20年代她的化繁为简及实用性设计风格, 亦与当时的艺术革命思维息息相关,Bauhaus学派便是以少即为多及功能美学为原则。




Chanel 经典白色花呢捆黑边外套,1960年秋冬高级订制系列。



展览内包括不少20世纪艺术大师的作品真迹,以呈现Chanel 作品与20世纪初艺术思潮的交融,Picasso的立体主义铅笔画(1912 -14 )



最原装的Chanel No.5 香水瓶,1921,全球第一瓶现代香水。


一直以来,论述CoCo Chanel 和她的创作之典籍汗牛充楝,但都是从时装和妇女解放运动的观点出发,这个展览却带出了艺术和文化另一个新的诠释角度,最少此前我从没想过Chanel 外套和No.5香水瓶的几何形线条与立体主义的关系,令我想起Pierre Bergé有一句名言:“时装是一种艺术,只有当它由一位艺术家执行的时候。”CoCo Chanel 是否一位艺术家? 我想我会较认同她是一位受艺术思潮影响的时装设计师。不过,Jean Cocteau 却曾赞誉CoCo Chanel , “她创造时尚的方式有点近乎奇迹 —– 她是以画家、音乐家、诗人那种严谨来创作。她创作出一种隐藏的奢华,为喧嚣的俗世带来一份高贵的沉默。  CoCo Chanel 的回应是:“是艺术家们让我知道了什么是严谨。



著名俄国音乐家Igor  StravinskyCoCo Chanel 的情书,1933年。




我最肯定是Culture Chanel 展览的策展人Jean-Louis Froment是一位博学多才亦博古通今的艺术家,否则如何以艺术和文化的角度诠释Chanel的历史?令我印象最深刻的除了以多位艺术大师的真迹作品和历史文物与Chanel的创作呼应外,连双C标志也能显示出其与16世纪法国国王Charles IX 和王后Catherine de ‘Medici 的徽号不约而同。





Jean-Louis Froment 来头殊非泛泛,他曾是法国波尔多CAPC当代艺术馆创办人兼艺术总监、卢森堡现代艺术馆馆长、巴黎装饰艺术馆顾问等等,历年来策展过多项国际展览、讲座及出版,包括威尼斯双年展。此前Froment 已曾与Chanel 合作,策展于俄罗斯国立莫斯科普希金美术馆举行的L’Art  Comme Univers 展览,这次于上海举行的Culture Chanel展览,三年前中国内地Chanel已有办展览的构思,但直至一年前才落实,Forment构思了这个主题和内容。


对这位资深的艺术策展人而言,办这个展览的最高难度不是如何张罗历史文物和其他艺术大师的真迹作品,而是怎样令人深入了解Coco Chanel的设计美学与她的成长背景、以及她那个时代的艺术和人文思潮关系。对Forment来说,艺术家能够留下的生命轨迹亦只有他的作品,而作品比一个艺术家的生命更重要。而他对Coco Chanel 的研究,由他早年钻研20世纪艺术和诗歌时经常发现她的身影,已开始启发了他的兴趣而作出研究。Forment 欣赏的是Coco Chanel 的作品,但对于她的个性,他笑言自己身为男性会感到害怕,“她太强悍了,她要比男人以及每一个人都要强! ”


這令我想起東西方藝評的差異,中國傳統上總是愛將人品和作品混為一談,西方藝評總是可以這樣抽離和客觀。



文化香奈儿专集,RMB998


Culture Chanel 展览


日期:115-314


地点:上海当代艺术馆 ( 人民公园内)


 ( Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong )


关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(3919)

发表评论