点评时装新人王




Issa London 的设计师Daniella Issa Helayel


新年伊始,各大报章杂志又开始点评2011春夏时装潮流,以及谁又是新人王。有某报章访问我,谁是新人王真的不好说,Alexander WangChristopher  KaneErdem Erdem MoraliogluGarth PughJason WuRodarte Kate and Laura Mulleavy都是近年冒起的年轻一代设计师,谁会更上一层楼?我相信这看幕后推手如何为该设计师造势,又或他很懂得market自己。今时今日,无论人还是产品,都是一个品牌经营。


我倒是觉得会忽然冒起的是Daniella Issa Helayel,英国时装品牌Issa London的主脑人。未来英国王妃Kate Middleton 与威廉王子早前宣布订婚,Middleton 便是穿著Issa London的一条宝石蓝连身裙公布喜事。结果,这条裙子即刻爆红,在英国Harvey Nichols 385英镑,几小时已销售一空。最近我在香港也见过有名媛穿著Issa London 的连身裙出席社交场合,此前大概没什么人懂得和穿著Issa London !



Kate Middleton身穿Issa London的宝石蓝连身裙,宣布与威廉王子订婚。


这令我想起六年前在伦敦曾与Daniella Issa Helayel 有一面之缘。当时我在经营时装店,经常要留意和发掘具潜力的新品牌和设计师。Helayel 是一位很有魅力的巴西女性,她踏足时装行业只是偶然的心血来潮,发觉坊间没有自己喜欢的衣服,于是决定自己设计衣裳,没料到受到欢迎,有点像19世纪末Jeanne Lanvin的创业传奇。01年她正式创办了自己的品牌,并将工作基地由巴西搬往伦敦。她的设计用色鲜艳明亮,充满愉悦感,也注重图案设计,衣服容易穿著和打理,尤是许多的连身裙,售价适中。她亦说自己是为女性的美丽和舒适而设计,整个工作团队也是全女班,100% 从女性的角度出发,每一件衣服的设计必须由团队所有女性试穿过及一致赞好,才会生产,否则便报销。然而我觉得Issa London太实用却欠了一份时装的创意和幻想空间,亦有点像Diane Von Furstenberg的风格,于是当年我并没有引进她的品牌 。结果她和Issa London2010年底却倏地跑出来了,因为Kate Middleton。当然,就算当年我肯引进Issa London,也要苦守数年啊!世间没多少个像Joyce Ma 这样的买家,愿意苦守一位设计师像Issey Miyake的成长达十年。




Alexander Wang



Alexander Wang 2011S/S


对于年轻一代设计师,我欣赏的始终是Alexander Wang Christopher Kane,因为那份时装的创意和艺术感。Alexander Wang 是很纽约down town style,他的前卫剪裁结合中性化美学和运动风,发散一份冷酷的型格感,很是80后女生的着装风格,不要那种上一代女性最爱的甜蜜蜜娇滴滴。Wang 的衣服售价也很瞄准80,大约数千元的一件衣服是年轻人可以负担的,这是我佩服他设计与商业平衡的头脑,换了是像他一样只有26岁的香港设计师恐怕仍在抱怨现实。



Christopher Kane



Christopher Kane 2011S/S


至于Christopher Kane 虽与Alexander Wang同是80后的一代,但设计风格却很不一样,他是很VersaceAlaia很高级时装,也很贵,但他却真的做到glamourous yet edgy 的风格,适合明星名媛的口味,换了是好些年轻设计师想走高级路线却总是不到位。


由来男和女设计师所做和所想的也不一样, / 她们勾划的女性形像,我还是喜爱男设计师所做的多一些,因为他们往往懂得激发起女性潜藏的欲望。


(Janice Wong微博: http://t.sina.com.cn/janicewong )


 

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2388)

发表评论