2011春夏巴黎时装周日记(6)_B.V.家族重整旗鼓


Oct  5


巴黎时装周已经将近尾声,但一直看下来的时装秀,不知道为什么无论是秀还是衣服,总觉得不怎么样,有一种似曾相识之感。直至这天我一大清早爬起床,赶往出席 Chanel 的时装秀,是早上十时半,这次巴黎时装周的最大看点才出现!


Ines 重踏Chanel 台板



Chanel 将可以容纳数千人的巴黎大皇宫( Grand Palais  ) 布罝为喷泉沙地花园的秀场,80位新旧名模担纲演出,包括Stella TenantCarman KassFreja Beha Erichsen,在管弦乐团的现场伴奏下演绎Chanel新装。但衣服虽美,也不及80年代Chanel的御用超模Ines de la Fressange重踏台板般哄动,Karl Lagerfeld的关系破冰,看得我这些前朝旧人感动非常。


B.V.家族重整旗鼓



(Bottega Veneta 昔日的创办人Vittorio Moltedo和其爱子Gabrielecorto)


心满意足地看完Chanel 时装秀后,Ladurée吃过午餐,我便赶往探望老朋友Vittorio MoltedoGabrielecortoVittorio Moltedo 和他的前妻Laura正是Bottega Veneta的创办人。2001Vittorio将品牌售予Gucci集团后,Vittorio 便支持爱儿Gabrielecorto 推出自己的包包品牌Corto Moltedo,近年在皇宫花园( Palais Royal ) 也开了专卖店。曾几何时,我开店的时候便代理他的包包品牌,当时它的销售情况不俗,虽然是新品牌,售价也昂贵,但看你怎样推。后来店子结束后,我每次去巴黎依然会探望他们父子俩。而品牌Corto Moltedo有好一阵子也曾在On Pedder Harvey Nichols销售,但这次Gabrielecorto却告诉我没有再与它们合作了,我也不好问。他打算目前专注于欧洲市场,计划明年在米兰再开一间专卖店,以及发展e-commerce



其实我蛮喜欢Gabrielecorto 设计的包包,有一种 classic & glamour yet edgy 的味道,也带着一点摇滚风。春夏新品以夏日热带大自然为灵感,晚装包 上镶缀了各种精巧的装饰品,像铜色的金属叶子、闪烁生辉的水晶石灵蛇、小海豚配衬着金属渔网等等,煞是美丽动人。Clutch bag的售价约由一千多欧元起,Bottega Venetta相约。不过,大中华市场最注重品牌名气,当然懂得欣赏精品的人会看设计和工艺。织皮和clutch bag 原是Moltedo家族的标志式设计和工艺,只是没有了B.V.后再另起炉灶是不容易。只希望有一天Corto Moltedo能大红,再高端贵价的包包也有大腕愿意花钱。


非洲的崛起


探望老友完毕后,今天我最后一站是去Louis Vuitton << Africa Rising >> 艺术展开幕派对。没错,又是L.V.!一个品牌可以在时装周内连续举行两个不同主题的展览会和派对,L.V. 真厉害!内地人对L.V.的䁥称是”爱了威”!



( :U2 乐队主音Bono、其妻Ali Hewson Naomi Campbell )


该艺术展与L.V.最新一辑核心价值广告 << Every Journey Began In Africa >> 一脉相承,广告由U2 乐队主音Bono及其妻Ali Hewson担纲上阵,远赴非洲拍摄;艺术展则展示五位非洲年轻当代艺术家以当地为题材的作品,包括:临时装罝艺术、照片等等,展示当今非洲大陆的面貌。并且现场另设小型图书馆,让人从当地的书籍文献进一步认识非洲本土的创意力量。



这晚展览会开幕派对BonoAli 当然亦大驾光临,因他俩除了是L.V.该核心价值广告的主角外,05年由他俩创办的Edun服装品牌以良心贸易为宗旨,便是要对抗非洲贫穷问题,推动当地商贸及鼓励商界拓展非洲市场商机。其中该品牌推出Edun Live T恤系列更百分百产自非洲。去年LVMH集团便收购了Edun 49%股权,所以在L.V. 该核心价值广告中BonoAli 均穿上Edun服饰,分别搭配L.V. Keepall Monogram帆布防水旅行袋,以及L.V. Edun合作设计的深棕色Monogram Révélation压纹皮旅行袋。


不过,身为中国人,我最关心的是L.V.何时也以China Rising 为题作为核心价值广告和艺术展。



( L.V. 最新一辑核心价值广告<< Every Journey Began In Africa >> Bono及其妻Ali Hewson担纲上阵。)

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2858)

发表评论