全球最貴的香水


那段日子经营时装店,有一年在巴黎,我一直住在Intercontinental Hotel ( 现已易手为Westin Hotel ),看到隔壁Jean Patou香水店开幕,心里满是讶异和喜悦。我不知道有多少人仍认识Jean Patou这个名字,但巴黎就是有这分奇妙的色彩,百年老字号经过长期的沉寂,仍可以再绽放光芒。                                                                                                     


Patou是上世纪2030年代的高级订制时装之王,Coco Chanel各领风骚。他对女性运动时装的推广不遗余力,发明了现代网球裙装,成为女子上阵杀球的基本着装;又开创了设计师创作男装领带的先河。同时,不止在时装的领域,在美容的王国里他也曾作出极大的贡献,发明了历史上第一支防晒太阳油“Huile de Caldee”,时为1920年代。又在1929年创造了当时售价最昂贵的香水  Joy ” 。这款香水一直被誉为香水史上的经典,那股糅合了保加利亚玫瑰和茉莉花的浓香象征了Jazz Age 的纸醉金迷。我在大学时代买下的一瓶   Joy ” ,经过了20年后,依然散发出浓烈的幽香。这就是上乘与劣质香水的分别。



走进Jean Patou 香水店, “ Joy ” 依然是其镇店之宝,以精致的Baccarat 水晶瓶盛载的一款限量版  “ Joy ” 香水,只有30ml,便需957欧罗。而整间店除了 Joy 香水系列外,就只售卖其余四款香水和其香体浴露、以及乳霜 ——-   “ 1,000 ” ( 1972 ) “ Sublime ” ( 1992 ) ” Enjoy ” ( 2003 ) “ Sira des Indes ”  ( 2006 )。我不禁怀疑究竟这家店的生意是盈利还是亏本?不过,不打紧!Jean Patou的后人在01年将家族招牌卖给全球最大的美容及卫生用品王国 Procter & Gamble 集团后, 四年前Procter & Gamble开设了这家Patou香水店,就当是为集团进攻奢侈品市场、擦亮招牌之作吧!


店内楼上还设有fragance bar,专门为顾客特别调制自己的香水。墙壁上的陈列架大约展示了100种香料,而在香水实验室里则还有3,000种不同的香料。在法国能拥有自己调香师的就只有寥寥几个品牌,除了Jean Patou,便是ChanelHermesGuerlain。当Chanel 今日仍在国际时尚界称王,曾于上世纪初与其齐名的Jean Patou,他的时装店早已关门大吉,「量身」订制他的香水也许可以作为一种纪念的慰藉。只是一瓶「量身」订制的香水比高级订制时装 ( Haute Couture )还要更花时间调配,需要等候一年才完成。 一公升 的「量身」订制香水入门价是5,500欧罗。  


电话 : 01 4292 0722


地址 : 5 Rue de Castiglione, 75001 Paris

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 美容 分类目录,贴了 , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2635)

发表评论