古董时装珍藏



(70年代 Valentino,售HK $ 39,800)


 


有内地朋友想做一个全球古董服饰店的专题报导,问我在香港有啥可介绍?我登时吓了一声!香港从来不流行古董服饰,只是一小撮人的玩意,不足以开一家店在市场上生存。许多年前维他奶家族的后人Karen Lo便曾在铜锣湾开过一间古董服饰店,是楼上铺,租金该不会太贵。她的店销售不少设计师品牌的古董衣服,60年代 Emilio Pucci的 经典 Op- Art & Psychedlic Prints 。可惜后来也要结业。 


 


若以为这是因为选址错误,高档古董服饰店该开设于中环,前两年中环 On Pedder 也经销巴黎古董服饰名店 Didier Ludot 所搜罗的古董手袋和皮草,结果没多久也偃旗息鼓。 


 



(70年代 Oscar de la Renta,售HK$ 26,800)


 


最近我又有朋友将她对古董服饰的兴趣转化为开设网上商店Era,从欧美搜罗名师设计的古董高级晚装,ValentinoOscar de la RentaGivenchyLanvinHalstonOleg CassiniThierry Mugler ,包括舞会礼服、酒会晚装裙及新娘婚纱,主要是他们七、八十年代的作品。对于时装迷来说可以拥有昔日名师的真迹是令人兴奋的一回事。一袭Givenchy 的高级订制晚装裙才售HK$ 26,800,还是Hubert de Givenchy 70年代时的杰作。我是喜欢收藏古董服饰的,犹如收藏名画,但对于一般人而言,始终视古董衣服为忌讳,不像欧洲人的态度,视时装为艺术,又岂会有顾忌?朋友是ABC,也明白中国人的想法,但她相信漂亮的购物环境会改变人们对古董服饰的看法。我当然希望她成功,而采取e-commerce的策略也可减低投资风险。 


 



( 70年代 Givenchy haute couture,售HK$ 28,600)


 


她这间网上商店还提供衣服试身、改衣及专业形像设计服务,有别于一般的购物网站。形像设计是朋友的老本行,她在美国时装名校 Fashion Institute of Technology 攻读形像设计,回港后一直从事这方面的工作,经常为高级杂志 TatlerPrestige Post Magazine 打造时装大片的模特形像,她的品味不是那种典型本地人的街头风,而是偏向欧美的 high fashion 风格。看她的网页设计便很那种西方的高雅格调。


 


有兴趣收藏昔日名师杰作者,不妨浏览 http://www.era-hk.com

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 购物 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(2285)

发表评论