天桥骄子造星记


(The judging panel of Grand Final)


近年香港政府努力打造「创意香港」,于是催生了首届时装世界精英大奖 ( FWTA ),其终极总决赛在上周终于完满结束, 另边厢香港TVB明珠台才刚刚启播整个赛事,由海选开始奇怪!


我由去年9月开始加入他们的决策评委会,共同拟定比赛的规则和细节,并身兼评判,由招募、海选、初赛、准决赛以至终极总决赛,一场又一场漫长的会议,一圈又一圈的淘汰赛,留给我最深印像的始终是这位小女生,Inggrad Shek。今年才21岁的女孩子,拥有多方面的才华( 嘿嘿,我倒是很少这样称赞人的 ),由形像设计、配件制造以至美术指导、摄影和后期制作,统统难不倒她,还要是上佳的水平。她本来参赛的组别是形像设计,但赛事中途摄影师队友的突然退出,令她在准决赛中不得不身兼摄影师以完成作品,而在初赛中她已经为摄影师队友的照片做后期制作。若非这些人为意外,大概也不会被我们这些评判发现她的多才多艺。



(Styling & Computer retouching by Inggrad for Preliminary)



(Styling,Photography & Post Production by Inggrad for Semi-Final)


一组以Tim Burton 为灵感的创作,Inggrad 身为形像设计师参赛者不止自行设计和制造了各种色彩缤纷和趣致的配饰,呼应由设计师队友拟定的主题,还创作了很cult的照片带出Tim Burton的奇幻电影风格,而只是花了一个半小时拍摄,大会规定的时限!不由得令我对她惊为天人,许多专业摄影师也没法只用一个半小时便完成一辑四幅的时装照片。 遗憾的是比赛有时要看运气,在初赛和准决赛中她都令评判们刮目相看,进入终极总决赛,只能说运道不济,设计师队友的创作水平无从让她发挥,衣服由线条、色彩以至细节已繁杂得令人眼花撩乱,像山寨版Galliano,作为辅助角色的形像设计师还可如何?如果我是她,我会玩反差对比和矛盾,从相冲的元素中产生不一樣的和谐感, 令衣服看来不会太一板一眼,Galliano服饰在T台上的形像。



(Styling by Inggrad for Grand Final)


这个比赛的有趣处便是每一回合赛事也重新抽签,组成时装设计师、形像设计师和摄影师的参赛队伍,令彼此的竞争公平,但另方面也变成了碰运气。正如在社会上我们也没法选择自己的工作伙伴,遇上好的工作伙伴是幸运,遇不上只能叹倒霉。 結果不言而谕。不过,我们这些评判还是欣赏这位小女生的,于是临时决定颁发一个「全程最佳表现奖」给她,虽然没有奖金和奖品,但当作是一种精神鼓励。


整个赛事除了发现了这位具才华的小女生外,我也重遇不少故人,像辜沧石 ( Jonny Koo)Bonnie Gokson, 并初次与大陆新一代人气设计师邱旻和中国版ELLE主晓雪认识 ,他们都在终极总决赛里担任评判。一月时的准决赛,有网友已称赞我们的评审团够份量,终极总决赛还加入这些时尚界著名或前辈级专业人士。Jonny Koo是连我也要拜服,当年我初出茅庐做初级编辑,他是我第一位认识的名摄影师,亦是香港专业摄影师公会的创会主席,以前施养德旗下的杂志包括清秀、号外等等巨星名人的封面便经常由他**刀,像林青霞、林忆莲、张天爱、孙泳恩、Susanna Chung 等等。



FWTA是云集香港三代的时尚界精英评审 vs 80后的参赛者,包括内地,想看我们产生怎样的化学作用, 南方卫视TVS 2逢周日6:50pm 亦会在<< 霓裳丽影>>节目中播映。


http://tvs2promo.act.tvscn.com/news/newscontent/280307/1.htm

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(8892)

发表评论