在霉旧中淘宝


喜欢时装的人也该会认识巴黎的Didier Ludot。这间古董服饰名店专售上世纪初以至80年代著名时装大师的杰作,19201930年代的Coco Chanel 经典呢绒外套、50年代的Christian DiorBalenciaga高级订制晚装裙、60年代Pierre Cardin的太空装、以至 Hermes 30年代Doctors Bag等等,统统可以在Didier Ludot发现,活像一间时装博物馆,还可以将藏品买回家。只是这间「博物馆」却没有辉煌的门面、庞大的面积,瑟缩于皇宫花园 (Jardin du Palais Royal ) 内一间大约只有十多二十平方米的斗室。可以想象在拥挤的服饰堆里,有心人是需要怎样的淘宝!


几年前我开店的时候,便曾与Didier Ludot合作,销售Ludot找来的古董手袋, HermesMorabito,比香港的On Pedder还要早一步与Ludot合作。这次重临旧地,是有一种再访故人之感。店主Didier Ludot刚巧为早前Yves Saint Laurent的过身在店内举行小型回顾展,橱窗内清一色陈列着YSL在上世纪60年代至80年代的高级订制时装,看得我心花怒放!喜爱时装的人就是喜爱这种近距离的接触,最好还可以拥有,穿在身上招摇过市,零距离体会衣服的感觉,不是「死读书、读书死」!



对于时装的知识和热爱,我这位老朋友Didier堪称是第一。开这家店,是因为他爱衣服、爱收藏,而鉴定服饰的真伪和年份更是一门高深的学问。 要找到保存良好的古董服饰是很难,特别是上世纪二次大战前的。”幸好Didier的店开业三十多年以来,早已经营得街知巷闻,每天都会有一些老太太自动将昔日名师设计的作品转售给他,而在店内出售的藏品仅是他家中收藏的一部份,连他自己也数不清究竟拥有多少藏品。只知道YSL一死,他马上搬出私人珍藏在店内陈列,是非卖品。去年Dior 60岁大寿,要出版作品回顾专集,他又义务贡献了好些Christian Dior先生生前在50年代的杰作,Dior历史专集得以完成。


我疑心凡有一位当裁缝师和好打扮的母亲总会令下一代成为无师自通的时装专家,Didier Ludot如是,我也是这样。时装知识和热忱怎样来?是遗传,还有多看书、多穿着、多收藏。他的答案正如我一样。他也从来没想过要当时装设计师,只想开一家古董服饰店与人分享他的品位与眼光,唯一的Ludot创作是小黑裙 ( Little Black Dress ), 10年前在古董服饰店原址的对面开了另一家小黑裙店,售卖自己的作品之余,也销售昔日大师创作的古董小黑裙。 我觉得小黑裙是很美和歴久常青的衣服,每个女人也必须拥有,每位时装设计师也必然有这类创作。” 他如是说。于是,每季他也创作十余个款式的小黑裙,5060年代为灵感,因为 那个年代的时装风格较容易穿着 ” ,他还打算今年在Palais Royal举办歴代小黑裙回顾展。


我还有一个梦想,是希望有一天拥有自己的堡垒作为服装博物馆,馆内分门别类设有Dior 室、Balenciaga ……。我最欣赏的大师便是Cristobal Balenciaga、以及YSLMadame Gres。”  原来令Didier心仪的均是以线条和剪裁带来时装革命的设计师,而风格依然保持女性的高贵优雅。 


电话 :  01 4296 0656


地址:  20-24, Galerie Montpensier, Jardin du Palais Royal, 75001 Paris  Loading

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 购物 分类目录,贴了 , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(22710)

在霉旧中淘宝》有 5 条评论

  1. jammy 说:

    听起来不错哟:lol

  2. JaniceWong 说:

    to Jammy : 如果你下次去巴黎,必访Didier Ludot,没骗你!

  3. Samuel 说:

    That kind of thinking shows you’re an exrpet

  4. Shoe Insoles 说:

    Wonԁerful post, it іs great to at lаst
    fіnԁ readable wrіting on the internet, Ӏ am honestly pleased
    to find a blog that іs not full οf the ubiquіtouѕ garbage, bless you.

  5. Ι was stагting to doubt that it ωas possible to fіnd ѕome decent сontent fοг
    оnce, I гeaalу am gеtting ѕick
    of the retarded ԁriѵel I сome acrοsѕ ԁaіly, you deseгѵe respect
    for puttіng out reаdable anԁ іnfοrmаtіve cοntent.

发表评论