香港80后天桥骄子


多年来经常被邀请担任时装设计比赛的评判,由理工大学、明爱白英奇学院时装设计系的毕业展、香港时装节和马来西亚国际时装周的年轻设计师比赛、以至最近由香港特区政府支持下的时装世界精英大奖 ( FWTA )。令我印像最深的是后者,也是最疲累的。因为除了担任评判外,还身兼决策评委会成员,即是参与了商讨和拟定比赛的规则和细节,事前开了无数马拉松式漫长的会议,然后是海选、初赛、准决赛和决赛。每一次选拔都是一整天地进行,与参赛者面谈,评审他们的作品和意念,怎会不疲惫? 但毕竟是愉快和难忘的,因为整个比赛不止是时装设计,还包括形像设计和时装摄影,分三大组别竞技,也合三为一,将不同组别的参赛者组合为团队,根据大会设定的主题进行衣服设计、形象包装和时装照片拍摄,于是便产生了一种游戏的趣味性,也看到不少参赛者的真情流露,由海选开始希望自己入围,到组合为队伍进入每一环节比赛后 ,希望自己的团队能顺利过关斩将,其中有雀跃的欢呼声,亦有不禁涔然泪下,亳无保留地一一呈现于众评判眼前。


这是我始料不及的,没想过他们这样认真地看待比赛这回事。想起早前偶然认识一位时装设计师,她告诉我,她是某一年理大时装设计系毕业展的冠军,而那一届我则是评判,她仍认得我,还娓娓道来当年比赛后我在杂志上怎样评论她的作品,而我却浑然忘掉了她、以及曾对她作过什么评语,是好还是不好?当时听她这样重提旧事,我真的冒了一身冷汗,以我一向尖酸刻薄的性格,特别是以前   。原来对自己可能是微不足道的事情,对别人却可能影响深远。



这次时装世界精英大奖,于是我也就不敢对年轻的参赛者怠慢,尽量心存厚道。大部份的参赛者都是80,对于他们来说,这是一个不错的往上爬机会,也是他们目前最渴望的。比赛的奖金和奖品可能是其次,机遇最重要,可以得到业界的认同,整个赛事亦会由海选到决赛的台前幕后过程被制作为电视节目,分七集在TVB明珠台和中国南方卫视播放,是港版 < < 天桥骄子 >>  ( Project Runway ),令一般人也能迅速认识你,有名才有利,才可以出头,这是现实。何况在香港七、八十年代最蓬勃发展的时候,最好的机遇都早已给40后、50后和60后的人霸占掉,早生的70后还可以沾上一点边,80后可以怎样?正如40后的曹仁超说:「我这个位罝这么舒服,上一代怎么会退下来让给你?你唯一可以做的便是在建制以外寻找或自我创造新机会。」不过,这谈何容易?就算像我辈60,也常觉得那串大钥匙仍把持于50后甚乎40后的人,莫非要我们等到五、六十岁!不是每一个人都可以成为Mark Elliot Zuckerberg,年仅20岁仍是哈佛学生时便有本事与同学们创造Facebook,引来微软的垂涎和入股,三年前Facebook的市值已高达150亿万美元,Mark今年才刚26,80后的英雄代表。这个世界毕竟天才太少,人才太多,总需要别人或上一代给予机会,否则80后在这个世代最难熬,有几年工作经验,但又没有晋升机会,只能继续做junior,看不到前途,又不是大部份人有富爸爸,可以继承家族企业王国,或给你几千万去创业。香港亦不是大陆,正值发展中,可以年年转工年年升职,没几年已经是什么大公司的部门主管,真吓人!


香港特区政府总算做了一件好事,拨款支持香港制衣同业协进会打造这个时装世界精英大奖,给予80后以至70后的一个机会,参赛资格需要最少有两年相关工作经验,年龄在40岁以下。香港区准决赛前几天刚于香港时装节结束,可以看到这些80后内心都燃烧着一团火,「我要成名!,决赛将会于319号举行,与内地赛区入选者一较高下。香港80 vs 大陆80,谁可以突围而出、一夜成名?



 我们决策评委会成员首次会议



香港区准决赛形像设计组别评审团

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(11309)

香港80后天桥骄子》有 6 条评论

  1. ss心意 说:

    好像挺有意思噢:victory:

  2. JaniceWong 说:

    Dear All : 谢谢! 整个比赛已经结束,不妨浏览我另一篇博文关于终极总决赛,以及收看南方卫视TVS 2逢周日6:50pm 的<< 霓裳丽影>>,会播放整个赛事,共分7集,至今月底。

  3. Nathalie 说:

    I don’t know who you wrote this for but you hlpeed a brother out.

  4. SARDIGNIA 说:

    business insurance 764579 variable life insurance 899156

发表评论