游走巴黎时尚文化书房


喜欢时装、艺术、设计、精致生活文化和品位的人相信也会是Assouline的书迷,它的书不止是作为阅读的,也是美丽的藏品。多年前Assouline 开始出版一系列时装名师传奇,由上世纪初Paul Poiret以至近代的Philip Treacy,我便一直陆陆续续地收藏。这套名师传奇虽然以图片说故事,但简洁的导言也往往请来资深重量级的作者,像撰写Yves Saint Laurent的是Pierre Berge、为Philip Treacy 著书的是Isabella Blow …… 统统是大师们的亲密战友。后来我在香港连卡佛看到这套书总共100本收藏在Goyard的书箱内,作为特别版发售,我心痒痒得很想连书箱全套买下来。当然,最后始终打消这念头,因为它的索价是十多万!         


老早已知道Assouline三年前在巴黎开了自家品牌的书店。噢,对了,对于如果不认识Assouline这名字的人,必须补充一下它是一家法国出版商,Yaffa Assouline和弟弟Martine 、弟妇Prosper1995年共同创立。三位创办人也是来自时尚刊物的出版界菁英,Yaffa 便曾在Hachette Filipacchi 任职十多年,当过ELLE的时装编辑,又做过集团旗下其他刊物的生活及旅游编辑。不难明白Yaffa 他们的Assouline所走的风格和路线 ——–  高雅精致生活文化的体现。90年代中期Chanelin-house magazineAir France Madame的创刊便是由Assouline 编制和出版,为其成为国际著名出版商奠下基石。 


       


Assouline的书店可以随手翻来一本 < In The Spirit of Hamptons >> < In The Spirit of Cannes >> ,图文并茂地解构昔日名流和影星的时尚度假生活文化,又或世界著名酒店的私家食谱。选好了书籍,可以坐在窗台前的沙发静心阅读,整间书店是布置得像自家的书房,又或将这些旅游书籍连硬纸皮捆木条的仿古行李箱一并买下,收藏于行李箱内,好一个完全的旅游概念!最精致是一套3册的Chanel专集,以经典的2.55手袋菱格图案点缀着缝线的黑色皮革书套盛载,书套上还镶嵌着一枚Chanel 的金色双C 标志,令人爱不释手。把书籍设计成精美的礼品和藏品,不止成为阅读的享受,还是视觉上的,Assouline的概念,但我想我会舍不得送这样的礼物给人。       


 书店的职员说近日最畅销的书籍是 < A Question of Marcel Proust >>,是这位上世纪初法国著名意识流作家年少时代的心理分析问卷,流传后世,成为了每个人自我反省的必读及必答物。问卷的内容不深,但细微得令人反思以观照自己的性格和生命, 你最喜爱的小说英雄人物? 、” 你的快乐定义 ? “、” 你最大的缺点?”。Assouline将这份Proust 心理分析问卷设计成色彩鲜艳美丽的硬皮书,还请来好些时装名设计师包括John GallianoKarl LagerfeldAlber Elbaz等等回答这份问卷,< A Question of Marcel Proust >>更趣味盎然,也成为暸解心仪的时装名师之必读物。         


我在店内便打了好一阵子的书钉,希望将这本< A Question of Marcel Proust >>看完,可惜行程紧凑,最后我决定忍痛买下来,盛惠210欧罗。临行前还匆匆买了一盒手制的信封和信纸,盛载于雕花木盒内。虽然我已经没有写信的习惯,都是用电邮,但在巴黎依然可以轻易买到各式各样的精美手制信封和信纸,还可以特别要求烫刻或印上自己的名字,我还是珍惜这种特别的感觉。 


 电话 : 01 4329 2320


地址 :35 Rue Bonaparte, 75006 Paris

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 旅游 分类目录,贴了 , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(10434)

发表评论