在拍卖行淘宝


( Van Cleef & Arpels )


 


一提起Sotheby’sChristie’s  这些拍卖行,一定会令人联想到什么圆明园兽首铜像、乾隆玉玺这些以天价交易的稀世奇珍。其实在拍卖行里也有不少价钱「亲民」的玩意藏品,如果是高级珠宝和腕表迷,更可以在这种地方淘宝,我可不是开玩笑的。 


 


早前我便有朋友在美国Christie’s竞投了Bvlgari 一枚经典Parentesi 女装珠宝表,18K黄金镶满共重4.75克拉的小圆钻,连表面的内壳也镶满钻石,闪烁生辉,正迎合近年如火如荼的80年代奢华时尚风和Bling Bling潮流。这款腕表在上世纪八、九十年代也曾在香港上流社会的ball场风行一时,可惜现已停产。我以为朋友以什么高价投得,答案是竟然只需9,600美元 ,另加25% 的拍卖行佣金,12,000美元,约港币93,600! 我几乎吓一跳,不得不对朋友在拍卖行的寻宝能力刮目相看。  


 


对于一般人来说,九万多的价钱当然不是小数目,但高级名牌珠宝腕表动辄索价三、四十万及以上,朋友从拍卖行竞投得到的这枚Bvlgari Parentesi 钻石腕表绝对是物超所值。 


 



 


( VC & A Double Feuille de Houx ) 


 


去拍卖行寻宝的乐趣就是这样,可以用超值或较低的价钱买到高级名牌珠宝和腕表,有些款式是绝版,亦有些是仍在市面上发售的签名式设计,而成交价往往并非如一般人所想般动辄是天文数字,这些都只限于稀世的艺术珍藏品,正如奢华品牌也不是一味只销售最顶级系列,亦有入门售价的货品。最近我在纽约的苏富比拍卖行便看到Van Cleef & Arpels 的一枚珍珠贝母镶八颗共重1.55克拉钻石的花瓣型襟针,还可以扣于颈箍之上作为链坠,一向是VC& A 经典长青的签名式设计,拍卖成交价是12,000美元 ,另加25% 的拍卖行佣金,也依然约是市价的7折。如果是VC & A,还可以找到它最经典的红宝石花叶型首饰,采用著名的隐密式镶嵚法。一枚镶满了方型切割红宝石及点缀着15颗共重3克拉钻石的冬青叶襟针,拍卖成交价是108,000美元 ,VC & A的隐密式镶嵚法红宝石首饰一向是由百多二百万起以至过千万的超高价珠宝,何况这枚襟针的设计灵感源自1937年特别为温莎公爵夫人制造的双片冬青叶红宝及钻石襟针 “ Double Feuille de Houx ”,更带有一份思古的幽情。 


 



 当然,对于一些经典而又依然流行的款式,想以超值的价钱竞投成功,就难以打响这个如意算盘。近年VC & A 重新落力宣传的签名式设计Alhamba珠宝系列,旧版的 一条18K黄金镶二十个红玉髓四叶幸运草图案的长颈链,在纽约的苏富比拍卖行也需以7,200美元 成交,加上25% 的拍卖行佣金后,便较一手市场还要贵。又如Cartier18 K 黄金Love Bangle  一手市价才约需港币三万,却竟然有人出价近三千美元成交。相反它近年推出的Caresse d’orchidees系列18K黄金及白金镶钻石兰花型戒指,拍卖成交价才是5,100美元 ,一手市价却是十一万多! 


 


去拍卖行寻宝是一门有趣的学问;相反,购买高级名牌的一手珠宝和腕表则是一种投资的学问,最好先去各大甩卖行钻研行情,什么品牌和款式的珠宝和腕表才保值或增值。基本上VC & A 的珠宝较能以不错的价钱卖出,通常是一手市价的六折;Cartier则以腕表称强,拍卖成交价往往是一手市价的五折至七折。


 



( Bvlgari Parentesi watch )

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 其他, 博文, 珠宝 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(22914)

发表评论