09 钟表新品

( Cartier )


每天打开报纸都是关于金融海啸的消息,确实令人沮丧。但怎样的坏消息,生活仍须继续,正如每年一度的SIHH, 展示最新的瑞士高级钟表。过往这个集中展销Richemont集团旗下品牌,CartierJaeger-Le CoultreVacheron ConstantinPiagetVan Cleef & Arpels A. Lange & Söhne IWC等等新品的钟表展,会与另一瑞士钟表展Basel World同期紧接举行,但今年SIHH却首次提早了开锣。在全球金融海啸席卷下,这场’09 SIHH高级钟表盛宴有些什么启示?


有钟表界的朋友出席后说,今年SIHH的门庭有点泠清,少了全球约两成业内买家,特别是美国的,人数明显地少了一半。面对昂贵的新品登场,以往香港的钟表界也很踊跃地订货,但这次则怕若订购太多贵表,结果囤积仓底,订货变得很审慎行事。不过,幸好钟表名牌也明白要共渡时艰,没有强制执行每款腕表的最少订购数量,售价也没有颷升。同时,名牌亦减低产量,Audemars Piguet去年产量达二万九千枚腕表,今年则会减产10%。此举是希望籍着供、求的重新调节以刺激人们购买奢侈品的欲望。


至于表迷最关注的新品,今年SIHH最积极展示的是复杂的高级机械表,包括陀飞轮,以显示名品的工艺实力,连珠宝品牌Van Cleef& Arpels也落力主推可依据季节变化而自动转换表面图案的机械表,带点玩味, Montblanc亦一样强调贵价的复杂机械表。款式方面,则以chronographs飞行表和潜水表为主,Piaget亦重新推出典雅的运动表Polo系列。整体上约售四万港元的名牌腕表入门系列则比较少。朋友的解释是在金融海啸下,最受影响的是中产阶级,牵连这类入门系列以至中价钟表品牌。富裕阶层依然富裕,只是舍不得花钱,会三思而后行。


( VC & A )


这点与不少钟表名牌负责人的想法不谋而合,Tourneau的副总裁Andrew Block便认为人们此刻会追求传统典雅的腕表,较具备投资保值成份;Cartier的国际总裁Bernard Fornas亦认为人们只会愿意购买拥有强烈DNA的钟表品牌,而这些品牌所能展示超凡的创意和精湛的工艺比以前更重要。于是,今年SIHH的新表更讲求卓越独特性、长青典雅和understated luxury,以打开富裕阶层的钱包,正如Montblanc的行政总裁Lutz Bethge: 人们依然会花二十万美元选购高级靓表,但他们不再是为了炫耀,而是为了自己,值得购买而购买。”


我也相信有钱的始终有钱,亿万家財的亏损了几百万依然是有钱人,不是那种雷万苦主有点钱。在海啸下最冒险的是那些新登场的钟表品牌。Ralph Lauren在今年SIHH便初次展出了它的腕表系列处女作,当中不乏机械表,机芯源出于PiagetJaeger-Le Coultre IWC同一间工场,希望进驻高级市场。不过,业界反应对于Ralph  Lauren腕表并不乐观,虽然它的制作认真,但面对无数享誉过百年的钟表名牌对手,Ralph Lauren究竟要花多少时间和本钱才能摆脱「时装表」的形像?何况在此时此刻风高浪急之际。


我也相信在经济环境恶劣的时候,人们购物会经过三思,只会购买有真正价值的奢侈品。

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 其他, 博文, 钟表 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(9048)

发表评论