Coco Avant Chanel 后传

可可香奈儿的生平事迹以前也曾拍过电影,还搬上百老汇舞台,由Katharine Hepburn 扮演成名后熟龄版的香奈儿。近年时装女王的传奇又再掀起热潮,最新热卖的是Audrey Tautou所演的 << 少女香奈儿 >> ( Coco Avant Chanel ) ,听说女王的传记式电影还陆续有来。

不过,我最喜爱的始终是Karl  Lagerfeld 去年亲自执导的 << Coco Chanel  —-  Paris Moscou >> 黑白无声默片,全长10分钟。以可可香奈儿在1910年代与Boy Capel交往,打本给她开帽子店起,到第一次世界大战后20年代认识新情人英国Westminster公爵的事迹为骨干,当中又交织着与俄国Dmitri公爵的罗漫史,女王穿梭于上流社会,周旋于名流贵族之间,游刃有余,颠倒众生,与 << 少女香奈儿 >> 里的她青涩与愤世嫉俗是两个人。整出短片充满幽默和謿讽感,令人引唆不禁,可以作为<< 少女香奈儿 >>的外传或续篇,以另一个角度诠释时装女王的个性、情史和飞黄腾达之路。

可可香奈儿究竟是怎样的一个女人?肯定的是她是特立独行,也聪明绝顶,充满野心的,否则也不会在上世纪将女性从硬绷绷的束腹和胸衣的传统桎梏中解放出来,当一个情妇也不甘于只做游手好闲之辈,供人观赏的花瓶,这样没前途的保障,男人成为了她实现理想、梦想、经济自主和成就的踏脚石。当然,我也相信她对男人是有一套手腕的,是时装界的Evita,否则何来这么多相好,统统是权贵之士,而且一个比一个来头大。

 一百年前的女人拥有这样的大智慧和大野心,对比现代港女,有的只是小聪明和小企图,梦想嫁入豪门或被包养,有楼揸手,天天拎Birkin,就已是终身成就。

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(10654)

发表评论