Chanel 表始祖


我的第一只靓表不是什么Cartier、Rolex或Jaeger,而是Chanel的Première,细长方形的蓝宝石水晶镜面表壳与黑色珐琅表盘衬托K黄金与黑色皮革交织而成的炼带手表,表壳有点像CHANEL No.5香水的八角形瓶盖,表带的设计则源自Chanel 2.55手袋的炼带,非常Chanel,亦非常女性化,它正如2.55手袋般是一款日夜佩戴也相宜的手表,也是Chanel手表系列的始祖,1987年首次面世。以时装起家的Chanel以Première命名这款手表,便是向被专称为“La première “ 的一众首席女裁缝师致敬,令法国的高级订制服 (Haute Couture) 享有今时今日举足轻重的地位。


曾几何时,在80年代至90年代初的时候,Chanel的黑金色Première 手表攻陷了每一个女人心,就像今天流行戴J12般。我还记得当年罗霖便常戴着这款Première 手表。当年它的售价才约一万多港元。不过,对于我来说,是毕业后好几年才存了点钱买下这款手表。


女人看表和男人从来不一样。男人最讲究手表的内涵,什么机芯和功能,愈复杂和精密愈得到他们的欢心,就像对待那些最新最先进的手提电话般,虽然最后都只是使用那几个基本功能。女人爱表,最主要还是爱它的卖相设计,好配衬衣服。功能上能达到报时准确便可以了,也不会介意机芯是石英,还是机械上炼?当然,机械上炼表会感觉上更矜贵。没错,对女人来说是感觉。实情是石英表往往比许多机械上炼表报时更精准,不用每年抹一次油。Première早年的流行便证明了石英表一样受女性欢迎,阔太必备的Cartier Baignoire 和OL首选的Cartier Tank Francaise也如是。


可惜,Chanel 的Première 手表在90年代中期后,随着大码手表和运动表的流行,逐渐为人淡忘,其后又被J12盖过锋头,我便卖掉了那只Première 黑金色炼带手表。但当近年卷起炽热的80年代风,Chanel 的2.55手袋纵使在over sized bag潮流下,一样可以再度横扫女人的衣橱 ,我不禁懐念起它,也疑心Chanel这另一经典会否再度流行?最近Chanel Première系列推出了一款崭新的精钢钻石手表,设计依然典雅,但添上一点时髦的色彩,传统的皮革炼带换上黑色或白色橡胶表带,表壳镶以52颗钻石,表盘则镶有4颗钻石时标,只售二万九千多,确是令人心动!稍对珠宝和钟表有研究的人都知道,珠宝手表所镶嵌的小钻石往往比小件钻饰更闪亮,因为钻石与黑色或白色表面、以及精钢配衬在一起,最易察觉是否够白和光亮,所以在钻石的色泽和净度方面,手表所要求的往往会较高。结论是钻石手表比任何小件钻饰更具购买价值。


如果Chanel Première再度走红,大概便不会是这个价钱吧。正如二十年前Chanel的 2.55手袋约售六、七千港元,后来升价至约一万元,近年再度走红后则暴涨至将近两万。任何旧物,其实都不该扔悼或卖掉,因为你不知道哪一刻它会忽然升值。



 


关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(9527)

发表评论