Tourmaline的奢华


古埃及有这样一个美丽的传说:当地球被太阳加热时, 宝石通过了彩虹,收集了它所有的颜色,于是产生了碧玺 ( Tourmaline ) —– 「彩虹宝石」。而碧玺的英文名称Tourmaline ,从古锡兰语 “Tura mali” 一词衍生而来,意思便是 「混色宝石」。


碧玺的色彩极绚丽繁丰,从红到绿、蓝到黄色色俱备,多达15种,是众多宝石类别中颜色范围最宽广的。同时,一颗碧玺往往会呈现不同的颜色强度,又或两种及以上的颜色,最为人熟悉的西瓜碧玺便是中心部份呈现红色而外层是绿色。通常碧玺最浓烈的颜色部份会出现在晶体的主轴面,亦会因应光源及观看角度的不同而改变颜色 , 像粉红碧玺 (Pink Tourmaline)看似粉红色,但当光源改变欲呈现深红色。不论在日光或灯光下依然呈现如同红宝石般艳丽的红色调,才是红碧玺(Rubellite) 。而有些碧玺还会产生极特殊的光学现象「闪猫光」( Chatoyancy ) ,即我们俗称的猫眼碧玺 (Cat’s eye)。所以切割碧玺时,宝石切割师往住会牢记这些特性,而当切割双色或多色碧玺时,则会被切割成横断面,其丰富的颜色特点才能被充分显现出来。




虽然碧玺是这样有趣的一种宝石,在硬度方面,它属于Moh’s 基制表中7至7.5,仅次于红宝、绿宝和蓝宝这类贵重宝石,但由于它产量极多,产地分布亦广 ,重要的产地包括巴西、斯里兰卡、非洲南部和西南部,其他的则还有尼日利亚、津巴布韦、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、马达加斯加、巴基斯坦、阿富汗和美国,所以碧玺的售价很悬殊,可以由每克拉50美元至1,000美元,通常颜色愈浅比愈深的贵重。但最珍贵的还是帕拉依巴碧玺 (Paraiba),它拥有极特殊的霓虹蓝绿色调,在1989年初次于巴西Paraiba州之小村落Sao Jose de Batalha被发现,顶级的Paraiba碧玺可以高达每克拉4万5千美元的批发价。此外,马拉维的黄碧玺( Canary Tourmaline) 色调浓艳和质量高,大颗的更是极稀少,在马拉维的黄碧玺矿藏只有约10 % 的原石适合制成珠宝,切割之后,每颗宝石95 % 以上会不到一克拉重,所以它的价格亦偏高。
   


当然懂得选择漂亮优质的碧玺并非一朝一夕的事,总需要交「学费」。近年不少高级珠宝品牌都爱以碧玺作为首饰,名牌是信心的保证,当然所须支付的金钱不止是宝石本身的价值,还有设计、手工、品牌等实质或无形的增值附加费,可能比宝石本身还要多。最近Christian Dior 推出了一系列合共26枚不同颜色的限量版碧玺戒指,名为 << La Bague >> ,意即「戒指」,只供巴黎、伦敦、香港、杜拜和摩纳哥的五间Dior高级珠宝店发售,香港则分配到6枚,售价约六、七十万。<< La Bague >>的独特处是每颗碧玺均完美硕大,最大颗的碧玺重达15克拉,极为稀少。在切割方面,采用经典的椭圆切割 French Cut,碧玺顶部由一个桌面及 32 个切面组成,底部是60 个切面,让大量的光线进入宝石以打造璀璨的光华,并保留碧玺最亮丽的一面及突出其最夺目的色彩。设计方面亦匠心独运,源自 René  Magritte 的名画<< Ceci n’est pas une pipe>> ( 这不是烟斗 )的设计概念,超现实主义的精神体现于 << La Bague >> 这七个英文字母的抽像线条里,幻化为环绕于碧玺戒指上的 K黄金或白金镶钻石的镶托设计。六、七十万的售价是否值得?见仁见智,但Dior的招牌则肯定可以给人信心的保证,所以别以为碧玺不及传统的红、蓝、绿宝石般贵重,在国际高级名牌手里它一样是当代的贵价宝石。

关于 janicewong

王丽仪Janice,知名时尚作家及评论人,著作包括《我的时尚骚灵》及《时尚风云25年 》。1990年代首位实况报导国际四大时装周华语编辑,引领时装周出版潮流。美国CNN.Com讚誉王氏为 “香港首位真正时装权威”, 荣获中国南方都市报《2013深港生活大奖年度风尚人物奖 》、香港《 Jessica Code 永恒魅力时尚偶像大奖 》( 2013) 及《Yahoo 时尚编辑之选风尚大奖》(2011), 亦被Louis Vuitton邀请作为香港形像大使之一,参与拍摄微电影《When Hong Kong Is A Woman》( 2012 )。2013年Louis Vuitton更为王氏举办她的第二本著作《时尚风云25 年》新书发佈签名及座谈会, 并於香港旗舰店独家发售签名本, 被中国浙江图书馆及澳门中央图书馆列为藏品。
此条目发表在 博文, 时装 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(7416)

发表评论