拿什么来拯救你,我的秀发(一)

写这个标题时,挣扎了好久。因为我实在想不出现在用什么来形容我的头发,如果说小时候的确还是秀发,现在却真是其实难副了,是需要休养生息等待花开。

大概多数的女生都跟我一样,在护肤上砸的银子要比在护发上的要多的多。护肤品是一等公民,护发的是草民,不受重视,随便捯饬着对付对付算了。

还记得小时候我的头发又粗又黑,发量多,扎马尾皮筋得用长的那种。随着时间的流逝,作息问题,生活压力,外加烫染,不知不觉中我的头发变得越来越细软,发量也大不如前。一开始时是不拉直的时候发量还很多、蓬,需要打薄,现在已经到了不拉直发量看上去也不是很多的地步了。

从量变到质变的是今年冬天,或许跟身体大环境也有关,感觉头发很容易痒,要经常洗,洗完感觉干净了,但又持续不了很久,然后头皮屑也增多的厉害。有次在做头皮测试时,说我的头皮问题很大,当时没引起注意,直到最近去剪头发时,跟发型师说了稍微提了一下这个问题,于是帮我再做了一次测试,发现头皮真的已经问题很大,到了不可以轻视的地步了。

痛定思痛后,我总结了下我头发出现问题的几个重要原因:

1)长期洗发太潦草。现在基本都是淋浴时洗发,但其实不容易洗干净。因为淋浴时水从上面下来,头皮被头发覆盖,水接触到头皮的面积变小了。如果不好好揉搓,头皮基本很难洗净。发型师建议我以后在洗发是先用水冲头发,轻轻揉搓,然后再上洗发水。

2)做美甲的要特别注意!洗发一定要用指腹而不要用指甲,伤害太大,但是揉搓是必要的。有段时间做美甲,那时特别不喜欢按头皮,因为美甲后指甲变软,洗头容易疼,一不小心还容易弄破头皮。所以美甲时要特别保持指甲的干净,不然细菌容易跑到头皮里面,感染发炎。

3)都是日化系的洗发水惹的祸。前两年还用用lush洗头皂,虽然说也有化学成分,但是现在回想起来,还是比目前好的。后来因为对lush某些产品比较失望,近两年又回归了日化系的洗发水,比如宝洁联合利华旗下的。在这里我不是要全面否定日化系的洗发水,也有不少人用着挺好的。但是这里我要指出的是日化系洗发水的一大缺点就是硅添加过多,以至于越洗很容易越油,使得很多人洗发的频率不断提高,但头发并没有真正清洗干净。如果你的头皮是容易出油的那种,那么我真心建议把你家的日化系洗发水扔掉或者送人吧。

下面一篇会讲讲我的拯救行动。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(846)

发表评论