大原印象—2013年末日本关西赏枫之行(一)

我们在京都的第一站,不是声名赫赫的清水寺,也不是熙来人往的二年坂,而是大原——这个京都郊区大约一小时车程的山里。这里是三千院、寂光院和宝泉院所在。

虽然已是12月的天气,但那天的阳光特别好,晒得坐在车上的我们懒洋洋的,微睡醒来已是山里景象。

路边黄得耀眼的银杏

大原山脚,山很普通,但天很蓝。

第一站目标是三千院,红叶季人流熙熙攘攘,随着人流上山,途中已是星星点点的红色。

还在流连中,友人便催我加快脚步,说更好的在后面。

一进三千院是日式的走道和院落,脱鞋,转过回廊,来到了我看的第一个日式庭院。

日式的庭院在造园艺术中吸取了很多中国园林的养分,但又自成一体。相比之下,中国园林尤其苏式园林更加精巧秀美,日式园林更质朴怀旧。

转出庭院,来到寺中。大原的红叶凋的早,三千院的红叶景不是赏枫之行中最好的,但清晨的三千院,阳光穿过树林洒在林间,伴随着阵阵鸟鸣,真有一种“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深”的感觉。

而这些或蹲或站在林间草地上的卡哇伊的小小和尚是大原三千院的特色,也是当初把我吸引到大原来的原因之一。

出了三千院,由于时间所限,我们放弃了寂光院,奔向名气没那么大却非常有特色的宝泉院。

来大原前一天,朋友中某位翻着一本掉着书页的彩色参考书说,大原一定要来宝泉院哦,那里有像看电影宽银幕一样的风景。

说的就是这个吧

如在看电影一般的情侣

可惜我没有广角镜,拍不出宽银幕电影的感觉。不过坐在如此良景中,品着宝泉院赠送的新鲜抹茶和茶果子,实在是人生乐事一桩。

下得山来,我们要让自己好好的放松一下,美美得泡上回日式温泉。

在来日本之前,我们便早早的在网上订好了一家,名字翻成中文便是“大原之里”。

可怜我们一开始在山脚处遍寻不着,其实应该就是沿着山脚那条道一直走啊走,真是蓦然回首啊。

泡温泉的套餐包括温泉加一顿饭,有土鸡锅、味增锅等选择,我们选了土鸡锅套餐,4500日元一人。

这家温泉的卖点是泡温泉所在是个像大铁锅一样的东东,周围被山里红叶环抱。

泡日式温泉之前,得先在澡堂里把自己给洗干净了,然后再去汤里面好好放松下,温泉水温很高,其实也不能泡很久,室外的因为空气流通还好些,室内的话,时间长了容易缺氧,有心脏病的人,尤其不行。

虽说不是完全天然的风吕(风景),人工的痕迹很多,不过想想极乐汤,这个价格这个景色也值了吧。

泡完来品尝土鸡锅

说实话,这个锅实在不怎么样。为啥呢?原因很简单,这个土鸡锅就像我们吃火锅一样,店家提供所有的食材都是生的,但不一样的地方是火锅有锅底,而这个没有!就给了水,酱油和白糖。白糖是用来涂在锅底的,酱油是在食材倒下去以后加进去调味的。食材主要是蔬菜和鸡肉,蔬菜的品种还挺多的,但你想这样的加酱油自助白煮能好吃么?鸡肉里面味道根本进不去。后来我们发现味增锅是有汤的,于是我们觉得自己的选择错误了,当初应该选味增锅,价格而且还便宜,好像包温泉一个人4000日元都不到,唯一差别就是没有肉吧。

当然,这次赏枫之行其实还是吃到不少好吃的,下次慢慢道来。

最后来一张大原山里的橘子树照。大原的风景就像这一样,很质朴但很美丽。

此条目发表在 博文 分类目录。将固定链接加入收藏夹。 | 阅读(4497)

发表评论